21:29
Москва
15 июля ‘20, Среда

Наркоторговцы с нетерпением ждут начала работы Таможенного союза

Опубликовано
Текст:

Наркоторговцы Казахстана складируют свой товар в ожидании открытия границ в рамках Таможенного союза с Россией и Белоруссией. Сразу после начала работы организации дельцы намерены активизироваться, а объемы продаж наркотиков начнут расти.

Наркодельцы из Казахстана готовятся к открытию границы в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Они складируют наркотики, готовясь к масштабным продажам.

«Есть данные, что наркомафия активизировала свою деятельность по переброске героина на территорию Казахстана, чтобы активизировать поставки после создания Таможенного союза», --рассказал РИА «Новости» директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

Ликвидация наркополиции

Претензии у Иванова есть и к Киргизии. По его словам, решение о ликвидации органов по борьбе с наркотиками в этой стране было необдуманным. «Через территорию Киргизии идет плотный наркотрафик. Эта страна является пуповиной, перекрестком нескольких крупных наркотрафиков. К сожалению, в начале прошлого года ликвидировано подразделение в МВД, которое отвечало за борьбу с транзитом наркотиков. А в ноябре прошлого года было ликвидировано агентство по борьбе с наркотиками, с которым мы, собственно, сотрудничали», -- пояснил глава ФСКН.

По чьей инициативе произошла такая ликвидация, Иванов не сообщил. Однако по его словам, решение о том, кто теперь будет заниматься контролем над оборотом наркотиков в Киргизии, до сих пор так и не принято.

Маркировка сырья для героина

Во время своего выступления перед журналистами Иванов предложил эффективный способ по борьбе с производителями героина. В Афганистане, по словам директора ФСКН, нужно ввести химическую маркировку так называемых прекурсоров, используемых в производстве наркотика.

«В основной своей массе опий перерабатывается в героин в северных провинциях Афганистана, в основном в провинции Бадахшан, входящих в зону ответственности бундесвера», -- пояснил Иванов, отвечая на вопрос о том, где именно перерабатывается опий в героин и из каких стран в основном поступают прекурсоры.

«Прекурсоры в Афганистан попадают из Пакистана, Китая, Ирана и ряда европейских стран, в частности Германии и Болгарии. Чтобы достоверно отследить, откуда поступают прекурсоры, необходимо ввести их обязательную химическую маркировку. Это позволит нам получить данные, откуда поступает то или иное вещество, которое используется при производстве героина», -- заверил журналистов директор ФСКН.

Борьба по клубам

Между тем управление ФСКН России по Москве сегодня опубликовало данные о деятельности, направленной на выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в ночных клубах столицы. Отчет содержит в себе данные за период с 29 марта по 11 апреля нынешнего года.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных в ночных клубах «Палитра», «Арма», «Музей», диджей-баре «Пикассо», возбуждено четыре уголовных дела. Изъяты амфетамины, гашиш, марихуана, упаковочные материалы со следами кокаина, а также сильнодействующее вещество хлорфенилпиперазин, которое несведущим клубным тусовщикам наркоторговцы продают как экстази», -- говорится в сообщении пресс-службы УФСКН по Москве.

«Также проведены оперативно-профилактические мероприятия в ночных клубах «1 РОК», «Фэмели», «Факультет», «Улетай-2», «Жажда», «Глазурь», «Шоссе», «Сова», «Зона», «Ариана», «Нэо», «Факультет», «Эльклуб», «Манхэттен», «Гауди», «Наманган». На медицинское освидетельствование по подозрению в нахождении в состоянии наркотического опьянения направлены около 40 человек», -- поясняется в отчете.

Всего, по данным наркополицейских, за указанный период удалось выявить 60 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Задержаны 48 человек, возбуждено 57 уголовных дел.

Провал наркодоговора

В марте это года Организация Североатлантического договора отвергла предложенный Россией план активизации борьбы с производством наркотиков в Афганистане и сокращения площади посевов опиумного мака, мотивировав это заботой о доходах местного населения.

Ранее глава ФСКН на заседании совета Россия--НАТО предложил расширить мандат международных сил по содействию безопасности в Афганистане правом уничтожать посевы опиумного мака. Однако стороны к взаимопониманию не пришли.

По словам официального представителя альянса Джеймса Аппатурая, «НАТО не может оказаться в ситуации, когда у людей, которые живут во второй по уровню бедности стране мире, отберут единственный источник доходов, не предложив им взамен никакой альтернативы».

При этом, сказал Аппатурай, альянс все-таки понимает российскую озабоченность, учитывая, что в стране насчитывается уже 200 тыс. героиновых и морфинных наркоманов. «Мы разделяем точку зрения о необходимости борьбы. Но есть некоторое различие во взглядах. Из Москвы мы слышим много призывов к искоренению. Афганское же правительство пока считает, что искоренение, в частности путем опрыскивания с воздуха, это не решение», -- добавил тогда он.

«У нас в Афганистане 120 тыс. человек ведут борьбу с повстанцами, и это самый эффективный путь решения проблемы наркотиков», -- сказали в НАТО, отметив, что все еще ждут ответа России на призыв оказать материально-техническую помощь в проводимой Западом афганской военной кампании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама