10:14
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Украина вернет Великую Отечественную в учебники

Опубликовано
Текст:

Министр образования Украины Дмитрий Табачник пообещал заменить в украинских учебниках Вторую мировую войну на Великую Отечественную. По мнению министра, искажение истории является неуважением к ветеранам.

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник намерен вернуть в школьные учебники термин «Великая Отечественная война». По мнению главы украинского минобра, тот факт, что ВОВ в книгах называют Второй мировой войной, является неуважением к ветеранам, передают «Украинские новости».

Кроме того, Табачник пообещал разобраться и с другими аспектами преподавания истории ВОВ. Так, министр заявил, что в ходе Великой Отечественной войны, кроме фашистской Германии и ее союзников и антигитлеровской коалиции, не было иных воюющих сторон.

«Убежден, и все коллеги меня поддержат, что во время Великой Отечественной войны не было никакой третьей силы, была антигитлеровская коалиция и был гитлеровский рейх и его союзники-сателлиты. И те вооруженные формирования, которые создавались из местных граждан на оккупированных территориях, -- это коллаборационисты», -- пояснил министр в ходе видеомоста между Москвой, Минском, Киевом, Кишиневом и Ереваном «Наша общая победа: Великая Отечественная война -- историческая память и современное общество».

По мнению министра, попытки реабилитации подобных формирований недопустимы. «Разговор о коллаборационистах, он неуместен и дик в любой стране цивилизованной Европы», -- отметил Табачник. «Чтобы воспитать уважение молодого поколения к подвигу его прадедов и дедов, нужно просто говорить, что были герои войны и, к сожалению, были коллаборационисты», -- подчеркнул министр, добавив, что необходимо говорить правду о ВОВ и происходивших тогда событиях, чтобы не допустить искажения истории.

Одна война, один парад

Подразделения Вооруженных сил России примут участия в торжествах, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сразу в четырех украинских городах. «В военном параде в Киеве российскую армию будет представлять парадный расчет в составе воздушно-десантной роты из 70 человек и знаменной группы из 5 человек от роты почетного караула Московского военного округа», -- говорится в сообщении Минобороны.

На рейды Одессы, Керчи и Николаева будут поставлены корабли Черноморского флота, а «по праздничным площадям этих городов пройдут парадным расчетом по 75 российских морских пехотинцев».

Антиоранжевый Табачник

Дмитрий Табачник -- политик, симпатизирующий России. В частности, с ним многие связывают надежды на то, что русский язык на Украине обретет статус государственного. В Партии регионов, пришедшей к власти в этом году, языковой вопрос обещали уладить до лета.

В России многие эксперты этим обещаниям верят именно из-за того, что пост вице-премьера по гуманитарным вопросам занял Владимир Семиноженко, а пост министра образования и науки достался Табачнику. «Семиноженко последовательно выступает за то, чтобы русский язык получил хороший статус, а Табачник -- один из самых антиоранжевых людей в Партии регионов», -- рассказал тогда присутствовавший на всех последних украинских избирательных кампаниях депутат Госдумы Сергей Марков.

Слово президента

Накануне выборов президента Украины сделать русский язык вторым государственным обещал Виктор Янукович. Но после победы глава Партии регионов от этого намерения отказался. Для этого ему требуются гораздо более прочные позиции в верховной раде, чем сейчас.

Впрочем, во время своего визита в Москву в начале марта Янукович сказал президенту России Дмитрию Медведеву, что в ближайшее время выполнит свои обещания по изменению статуса русского языка на Украине. В частности, это может быть сделано с помощью Европейской хартии региональных языков, хотя конкретные планы в этом отношении не озвучивались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама