11:06
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

В Москве арестован гаишник, обиравший водителей на пару с таксистом

Опубликовано
Текст:

В Москве арестован инспектор ГИБДД, вымогавший взятки у водителей, севших за руль пьяными или нарушивших правила дорожного движения. Капитан милиции работал на пару с таксистом, который «подбрасывал» провинившихся до дома за деньгами, заодно получая деньги как таксист, и следил за тем, чтобы нарушитель не звонил в милицию. Схема напарников дала сбой после того, как один из водителей позвонил в департамент собственной безопасности.

В Москве сотрудники Управления собственной безопасности столичного ГУВД арестовали инспектора ГИБДД за получение взятки в 30 тыс. руб. Деньги капитан милиции Владимир Воеводин требовал от нетрезвых водителей, взамен обещая прикрыть нарушившего правила автомобилиста и не лишать его прав.

«Останавливая водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или нарушивших правила дорожного движения, капитан милиции Воеводин отправлял их домой за деньгами, при этом он предлагал воспользоваться услугами такси, припаркованного неподалеку от поста ГИБДД. Его соучастник Мартыненко Александр, занимающийся частным извозом, кроме того, что получал деньги за свои услуги как такси, следил за тем, чтобы во время движения пассажир не звонил в УСБ или в иные правоохранительные органы», -- рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве полковник милиции Виктор Бирюков, чьи слова приводит пресс-службы ведомства.

Вскоре, однако, гениальный план инспектора и извозчика сорвался. Один из потерпевших в присутствии таксиста все-таки позвонил в департамент собственной безопасности. На звонок незамедлительно выехала оперативная группа, которая и задержала капитана Воеводина с поличным. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении инспектора ГИБДД и его напарника.

«Руководство ГУВД по г. Москве имеет принципиальную позицию искоренить в рядах сотрудников московской милиции тех, «кто честно жить не хочет», -- добавил полковник Бирюков, резюмируя происшедшее.

Сам сотрудник ГИБДД своей вины не признает. В интервью, опубликованном пресс-службой ГУВД Москвы, на вопрос журналистки, в чем подозревают инспектора, он ответил следующее: «Не знаю. Может быть, нарушение должностных инструкций, я так думаю».

Похожий случай

Примерно год назад нажиться на пьяном водителе пытался замглавы ГИБДД Тувы. В результате полковник был осужден за попытку получения взятки.

22 июня 2008 года замглавы ГИБДД Юрий Дубовцев на служебной машине с водителем поехал в командировку для проверки работы постов в других районах. В 15 километрах от города Чадана блюстители порядка на автодорогах увидели автомобиль Nissan Expert, который двигался по встречной полосе, петляя из стороны в сторону. Инспектор ДПС включил специальный звуковой сигнал и проблесковые маячки, но водитель иномарки, нарушив правила дорожного движения, на них не отреагировал. Он пронесся мимо сотрудников ГИБДД на скорости 180 километров в час, показав им средний палец руки.

Нарушителя все-таки удалось догнать. Когда Nissan остановили, Дубовцев лично изъял у пьяного водителя права и свидетельство о регистрации автомобиля и приказал другому инспектору снять с иномарки знаки. Никаких протоколов гаишник составлять не стал.

Затем полковник пригласил нарушителя в свой кабинет для разбирательства. Там он потребовал от водителя 10 тыс. руб. за непривлечение к ответственности. «Деньги офицером милиции были получены в его же машине 30 июня 2008 года около 17 часов. После чего Дубовцев был задержан сотрудниками правоохранительных органов», — отметили в прокуратуре.

Его приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил его звания и права в течение двух лет занимать аттестованные должности в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
Реклама