08:28
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

На Гаити разбился испанский военный вертолет

Опубликовано
Текст:

На Гаити разбился испанский военный вертолет, на борту которого находился экипаж из четырех человек. Машина принадлежала испанским ВВС, оказывающим помощь в ликвидации последствий землетрясения.

На Гаити разбился испанский военный вертолет. Четверо солдат, находившихся на борту воздушного судна, погибли.

Катастрофа произошла в 50 км к юго-востоку от гаитянской столицы Порт-о-Пренс. «Предположительно, вертолету не удалось приземлиться из-за плохих условий для посадки», -- пояснил Associated Press представитель миротворческой миссии ООН на Гаити Джордж Ола-Дэйвс.

Вертолет Bell 212Bell 212 -- многоцелевой двухдвигательный вертолет. Разработан американской фирмой Bell Helicopter Textron, первоначально для канадских вооруженных сил, как CUH-1N, позднее переименован в CH-135. Серийное производство начато в 1971 году.
По его словам, пока не представляется возможным установить, что именно вертолет марки Bell AB-212 делал в области Фонд Верретт (граница Гаити с соседней Доминиканской Республикой), где он и потерпел крушение. В испанском министерстве обороны отмечают, что вертолет входил в состав группы из четырех десантных машин такого типа, расположенных на боевом корабле Castilla.

Очевидцами катастрофы вертолета стали несколько местных жителей. По словам одного из них, 20-летнего Жан-Клода Беризе, после крушения машины «возник большой пожар». А 12-летний Давид Пьерр рассказал: «Я стирал свою одежду, когда увидел, что ко мне и моей маленькой сестре приближается вертолет. Мы вскочили и побежали к ближайшему холму, чтобы спрятаться за деревом. А потом он упал. Я подумал, что там никто не выжил».

Землетрясение

На данный момент в Гаити находятся около 450 солдат испанских ВВС. Они помогают жителям страны, практически уничтоженной в результате разрушительного землетрясения, произошедшего 12 января нынешнего года.

Тогда в результате стихийного бедствия погибли более 230 тыс. человек, 250 тыс. домов оказалось разрушено. Сотни тысяч гаитян остались без крова и сейчас живут на улице. Врачи опасаются распространения эпидемий -- уже сейчас от воспаления ран, диареи и инфекции умерли немало жителей острова, переживших землетрясение.

Сейчас международное сообщество собрало более $9 млрд для помощи Гаити. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, собранная сумма намного превзошла все ожидания -- изначально планировалось собрать всего $3,9 млрд.

Пан Ги Мун сообщил, что на призыв помочь Гаити откликнулись более ста стран. На протяжении ближайших двух лет Гаити получит $5,3 млрд, а в последующие годы -- остальную сумму. Между тем названные Пан Ги Муном цифры включают только правительственную помощь стран, объявивших о своем решении в рамках специальной встречи ООН по вопросам восстановления Гаити, в то время как значительные суммы собраны гражданами в рамках прошедших по всему миру благотворительных кампаний.

Ранее ООН огласила размеры сумм, необходимых для возвращения Гаити к нормальной жизни, -- более $480 млн требуется на поставки продовольствия, около $80 млн -- на питьевую воду, предметы гигиены и санитарные нужды, $157 млн -- на первоначальный этап восстановления, $43 млн -- на детское питание, $134 млн -- на здравоохранение, $104 млн -- на обеспечение и логистику, $118 млн -- на временные жилища, $76 млн -- на образование, $70 млн -- на сельское хозяйство, $73 млн -- на строительство лагерей беженцев и управление ими, $61 млн -- на обеспечение безопасности.

Для полного восстановления потребуется гораздо больше денег. За минувшие с катастрофы месяцы назывались разные цифры -- от $ 7-8 млрд до 14-15 млрд. Лишь время покажет, какие из прогнозов верны, но уже понятно, что последствия трагедии будут ощущаться в островном государстве еще долго. Так, только разбор завалов продолжится еще три года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама