12:53
Москва
25 января ‘20, Суббота

Германия и Голландия опробовали самолеты в пепле

Опубликовано
Текст:

Немецкие и голландские авиакомпании провели серию испытательных полетов в вулканическом облаке. Результаты оказались положительными: ни один из самолетов во время тестов не получил каких-либо повреждений. Сейчас готовится еще одна серия испытаний. Если и она окажется удачной, указанные страны вскоре откроют свое небо для полетов.

Немецкие и голландские авиаперевозчики организовали серию испытательных полетов в облаке из пепла, выброшенного исландским вулканом. Результаты воодушевили, так как на задействованных в тестах самолетах никаких технических проблем зафиксировано не было.

По словам представителей голландской авиакомпании KLM, если дальнейшие испытания также окажутся успешными, то компания запустит в Германию семь пробных рейсов, после чего и вовсе откроет свое воздушное пространство, сообщает Reuters.

«Ничего необычного после полетов мы в самолетах не обнаружили. Завтра проведем еще ряд полетов, и как только будет такая возможность, запустим гражданские рейсы», -- заявил пресс-секретарь KLM Питер Хартман.

А немецкая Lufthansa уже провела 10 рейсов из Франкфурта в Мюнхен. Каждый из них проходил на высоте сначала 3 км, а затем и 8 км. «Все самолеты в принимающих аэропортах были проверены техниками. Никаких повреждений двигателей или фюзеляжа зафиксировано не было», -- пояснил представитель немецкого авиаперевозчика Оге Дуэнхаупт.

Испания открыла небо

Пока Германия и Голландия испытывают самолеты, Испания открывает аэропорты. Семь из ранее закрытых аэропортов на севере страны вновь начали принимать и выпускать самолеты накануне вечером.

Ранее комиссия из Управления испанскими аэропортами и воздушным транспортом закрыла испанское воздушное пространство на севере страны до вечера субботы (22.00 мск). Однако вскоре небо прояснилось, и эксперты приняли решение возобновить работу аэропортов в обычном режиме.

Рано радоваться

Между тем активность вулкана в Исландии пока только возрастает. В субботу ученые получили возможность облететь кратер вулкана, чтобы определить его дальнейшую активность. По прогнозам, облако пепла сохранится в небе над Европой еще в течение пяти дней.

Однако полной уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев. По словам ученых, пока есть достаточно льда, из вулкана будут поступать клубы пепла, которые могут еще больше повлиять на работу авиаперевозчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама