11:21
Москва
25 января ‘20, Суббота

Минздрав: вулканическое облако ухудшит здоровье россиян

Опубликовано
Текст:

Облако из вулкана Эйяфьялдаекюдль угрожает самочувствию россиян. Почувствовать себя плохо в связи с прибытием пепла могут люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами, астмой или туберкулезом. Врачи советуют пить таблетки и увеличивать дозу витаминов.

Вулканическое облако, накрывшее большую часть Европы, может ухудшить самочувствие россиян. Особенно это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми или психическими заболеваниями, а также болезнями органов дыхания.

«Вулканическое облако находится довольно высоко -- более 10 км от земли, однако его частицы могут попасть в организм человека. Аэрозольные частицы, которые формируют это облако, они в пределах 10 и менее микронов. То есть это значит, что они могут легко проникать в дыхательные пути. Состав этих частиц неагрессивный, но тем не менее люди, которые болеют астмой, больные с туберкулезом, больные с неустойчивой психикой могут почувствовать на себе вот эти экологические факторы риска», -- рассказал РИА «Новости» главный терапевт Минздравсоцразвития России Александр Чучалин.

По его словам, всем, кто страдает вышеуказанными заболеваниями, лучше в эти дни увеличить дозу принимаемых лекарств. «Но самолечение здесь не должно быть, нужно проконсультироваться с лечащим врачом», -- подчеркнул терапевт.

Тем, кто не болеет, но за своим здоровьем следит, Чучалин посоветовал принимать повышенные дозы витаминов Е и С. «Они позволяют освободиться от окислительного стресса», -- объяснил врач.

Пепел не страшен

Вместе с тем российские метеорологи спешат успокоить всех, кто излишне обеспокоен нашествием облаков исландского вулкана Эйяфьялдаекюдль. По данным экспертов, на территории России превышение допустимой концентрации (ПДК) вулканических газов не зафиксировано.

«В связи с выбросом вулканического пепла и его поступлением на территорию России Росгидромет переведен на учащенный режим работы по контролю за содержанием в воздухе диоксида серы, фтористого водорода и взвешенных веществ с целью предоставления оперативной информации о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнения», -- говорится в сообщении пресс-службы Росгидромета.

Незначительные превышения ПДК отмечены всего в восьми российских городах -- Калининграде, Архангельске, Вологде, Череповце, Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и Махачкале.

Пепла нет

Между тем ранее специалисты Росгидромета заявили, что в последние два дня не наблюдают над территорией России вулканического пепла из-за извержения в Исландии. Есть карты (спрогнозированного распространения вулканических облаков), которые выпускает Лондонский консультационный центр (Лондонский центр слежения за вулканическим пеплом). Мы проверяем эти данные по фактическому состоянию. Система Росгидромета не дает данных о наличии вулканического пепла в атмосфере над Россией за последние два дня», -- рассказала гендиректор метеоагентства Марина Петрова.

Согласно прогнозу Росгидромета, опубликованному в понедельник, к концу сегодняшнего дня облако пепла будет занимать примерно треть территории европейской части. Это Крайний Север, полоса вдоль круга широты 60 градусов и шлейф вдоль восточной границы Европы от центра до ее южных границ. Восточное вулканическое облако закроет Западную Сибирь.

Москва к вечеру 19 апреля вновь будет находиться вблизи зоны распространения продуктов извержения, расположенной севернее. Вулканическое облако в основном будет охватывать толщу атмосферы до 6 км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама