11:50
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Афганец признался в подготовке теракта в метро Нью-Йорка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Афганский таксист-эмигрант сознался в подготовке взрыва в нью-йоркском метро. По версии следствия, Зарейна Ахмедзая встречался в Пакистане с лидерами «Аль-Каиды», которые передали ему детали операции. Несостоявшийся террорист согласился на взрыв, так как увидел в этом «способ остановить войну в Афганистане».

Житель США признался в планировании взрывов в метро Нью-Йорка в 2009 году. Таксист Зарейна Ахмедзая, выходец из Афганистана, стал вторым человеком, проходящим по делу о несостоявшихся терактах, которые американские власти назвали самой значительной угрозой после событий 11 сентября 2001 года.

Слушания по делу Зарейны проходили в Бруклинском федеральном суде в минувшую пятницу. Там подсудимый и сознался в том, что он связан с международной террористической организацией «Аль-Каида», уточняет Reuters.

«Я был таксистом в Нью-Йорке и поэтому хорошо знал город, -- рассказал Зарейна на суде, поясняя, почему «Аль-Каида» для этой операции выбрала именно его. -- Важно было поразить наиболее популярные городские объекты». Афганец также заявил, что план террористов показался ему «единственным способом остановить войну (в Афганистане. -- Infox.ru)».

Ранее по тому же делу, что и Зарейна, проходил его бывший одноклассник афганский эмигрант Наджибулла Зази. Он также признал себя виновным в планировании взрывов в нью-йоркской подземке.

Как стало известно следствию, Ахмедзай и Наджибулла в 2009 году несколько раз встречались в Пакистане с местными лидерами «Аль-Каиды» Салехом ас-Сомали и Рашидом Рауфом. Эти люди дали эмигрантам необходимые указания. Впоследствии ас-Сомали и Рауф были ликвидированы пакистанскими военными в том же году.

Московские террористы

Накануне стало известно, что в Москве задержан подозреваемый в подготовке терактов, сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах. Им оказался 30-летний уроженец Дагестана. Он предлагал девушкам за деньги провести взрывы в столичном метро.

«Вчера поздно вечером в милицию позвонила некая девушка. Она рассказала, что один ее знакомый, приезжий с Северного Кавказа, ищет людей, способных провести теракты в метро, -- пояснил представитель правоохранительных органов. -- Он предлагает $1 млн за подрывы на станции метро «Сокольники» 26 апреля 2010 года и на станции «Охотный ряд» 9 мая 2010 года».

Подозреваемый был задержан у торгового центра «Принц Плаза» на Профсоюзной улице. Его сопровождала 22-летняя приезжая из Уфы. Сейчас спецслужбы пытаются выяснить, имеют ли задержанные какое-то отношение к террористическим группам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама