12:25
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Швейцарские власти тянут с экстрадицией Поланского

Опубликовано
Текст:

Швейцарские власти не торопятся выдавать американским судьям известного режиссера Романа Поланского. На этот раз они нашли еще один аргумент против немедленной экстрадиции подсудимого в США. Судьи заявляют, что еще не ознакомились с причинами отказа в заочном вынесении приговора Поланскому.

Власти Швейцарии пообещали рассмотреть отказ американского суда в заочном вынесении приговора Роману Поланскому, прежде чем принять решение об экстрадиции режиссера в США.

По словам представителя министерства юстиции Фолько Галли, документы о соответствующем отказе поступили в распоряжение властей только в понедельник. «Эта бумага станет важным подспорьем в деле о недопущении экстрадиции господина Поланского», -- цитирует Галли Associated Press.

Присутствие обязательно

Окончательное решение о том, что Полански должен присутствовать на вынесении приговора по своему делу (то есть физически находиться в США) три дня назад принял калифорнийский суд. Ранее суд уже отказался выносить приговор Поланскому в его отсутствие, однако адвокаты подали апелляцию. Теперь она отклонена.

Суд заключил, что адвокаты Поланского «не смогли доказать», что судья Питер Эспиноза, отклонивший аналогичный иск зимой текущего года, не имел на то достаточных полномочий.

22 апреля тот же апелляционный суд отклонил очередной иск пострадавшей стороны. Американка Саманта Геймер просит прекратить судебное разбирательство по делу 33-летней давности.

Давний грех

Полански обвиняется в том, что в 1977 году вступил в интимную связь с Геймер. В то время ей было 13 лет. По данным следствия, режиссер напоил девочку-подростка шампанским и изнасиловал. Все это происходило в доме актера Джека Николсона. В 1978 году режиссер покинул США, чтобы избежать тюрьмы.

Поланского арестовали 26 сентября 2009 года, когда он прибыл на кинофестиваль в Цюрих. Там ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа.

Помимо многочисленных просьб жертвы режиссера прекратить делопроизводство, с требованием немедленного освобождения Поланского выступали его коллеги Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Вонг Кар Вай, Вим Вендерс, Этторе Скола, Педро Альмодовар, Эмир Кустурица, Микеле Плачидо, Азия Ардженто, Фанни Ардан, Моника Беллуччи и Тильда Суинтон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама