15:23
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Облако вулканического пепла к вечеру покинет Британию и Ирландию

Опубликовано
Текст:

Вулкан Эйяфьялдаекюдль перестанет досаждать авиаперевозчикам Великобритании и Ирландии уже сегодня вечером. К 22.00 мск облако пепла должно покинуть воздушное пространство этих стран. Полеты над указанными странами уже возобновились.

Вулканический пепел Эйяфьялдаекюдля покинул воздушное пространство Великобритании и Ирландии. По сообщениям местных авиационных властей, с 7.00 по Гривичу (10.00 мск) большинство аэропортов указанных стран вновь открыты для приема и отправки рейсов.

Окончательно облако пепла покинет небо Соединенного Королевства сегодня вечером. По прогнозам британской метеорологической службы, это должно случиться около 22.00 по московскому времени.

В Управлении гражданской авиации, однако, по-прежнему готовы к тому, что вулкан может выбросить новые порции пепла. «Ситуация с пеплом остается все еще неопределенной. Мы следим за изменениями ветра, анализируем данные метеорологов. Как только появится намек на новое облако пепла, нам придется приостановить рейсы», -- говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Снова закрыли небо

Ирландии и Великобритании вновь пришлось закрыть свои аэропорты два дня назад, после того как исландский вулкан выбросил в атмосферу новую порцию пепла. Приостановить полеты частично пришлось и Шотландии.

На авиасообщении Евросоюза это не сказалось, и полеты трансатлантических лайнеров, маршруты которых проходили над территорией указанных стран, отменены не были.

Вулкан

Извержение исландского вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль началось 14 апреля. На следующий день облако пепла начало распространяться над территорией Европы и за несколько дней добралось до России, практически полностью остановив авиаперелеты от Атлантики до Урала. Около 100 тыс. рейсов были отменены, авиакомпании в ЕС понесли €1,5-2,5 млрд убытков. От дальнейших потерь их спасло изменение направления ветра и снижение мощности извержения.

В авиационных управлениях Ирландии и Великобритании говорят, что вулкан еще может доставить проблемы авиаперевозчикам в этом году. «Возможно, мы будем сталкиваться с подобным в течение этого лета, -- заметил глава ирландского управления Эмонн Бреннан. – Вероятно, нас ждет лето неопределенностей в связи с этим облаком пепла».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама