08:29
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Парламент Франции одобрил запрет на ношение паранджи

Опубликовано
Текст:

Парламент Франции представил резолюцию, осуждающую ношение паранджи. По мнению депутатов, скрывающая лицо одежда нарушает принципы свободы, равенства и братства, действующие на территории страны.

Французский парламент осудил ношение паранджи. Соответствующая резолюция принята в минувший вторник.

«Экстремистские тенденции, посягающие на достоинство и равенство мужчин и женщин, в число которых входит ношение паранджи, противоречат ценностям республики», -- приводит Figaro текст резолюции. За ее принятие проголосовали 434 депутата, ни одного голоса против подано не было. Коммунисты и «зеленые» в голосовании решили не участвовать.

Как ожидается, 19 мая вопрос будет вынесен на обсуждение совета министров. После чего законопроект поступит на голосование нижней палаты французского парламента. Национальное собрание, скорее всего, примет законопроект до начала парламентских каникул, то есть до середины июля. Верхняя палата -- сенат -- утвердит законопроект осенью. Таким образом, закон вступит в силу до конца этого года.

В соседней Бельгии еще в апреле парламентская комиссия одобрила вынесение на обсуждение парламентариев проект аналогичного законопроекта. Он пока не претворен в жизнь.

Речь идет о запрете ношения на публике мусульманской одежды, закрывающей все лицо и тело, -- паранджи (традиционная одежда афганских племен, обычно голубого цвета, закрывает все тело) и никаба (платок, закрывающий голову полностью). Несмотря на то что как во Франции, так и в Бельгии паранджу носят не более 2-4 тыс. женщин, возможный запрет широко обсуждается и уже вызвал бурю возмущения как в мусульманской среде, так и среди правозащитников.

Носить не везде

Впрочем, запрет на ношение одежды, полностью скрывающей лицо, будет иметь силу только в общественных местах. Что касается компаний, где могут появляться женщины в подобных одеждах, к примеру банки, то они сами будут решать, руководствуясь собственными правилами обеспечения безопасности. По мнению парламентариев, в данном случае свобода сотрудника компании при выборе одежды включена в корпоративный кодекс каждого предприятия.

Европа осуждает

Однако Совет Европы такие запреты не одобряет. Накануне комиссия при совете по культуре, науке и образованию выпустила резолюцию, осуждающую запрет на ношение паранджи на публике. В документе говорится, что введение подобного запрета нарушит право на свободу выражения и религиозные убеждения, закрепленное в Европейской конвенции по правам человека.

Помимо одежды комиссия высказалась также за строительство минаретов в Швейцарии, где в конце 2009 года был введен запрет на их возведение. Тогда решение швейцарцев поддержал президент Франции Николя Саркози, хотя крупнейшие правозащитные организации осудили итоги референдума, посчитав, что это больно ударит по самосознанию живущих в Европе мусульман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама