Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:24
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Глава администрации президента Белоруссии тайно побывал в США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Макей, глава президентской администрации Белоруссии, побывал на днях в США, сообщают белорусские интернет-СМИ. Там чиновник обсудил взаимоотношения республики с Америкой и попросил помощи.

В белорусских интернет-СМИ появилась информация о том, что глава администрации президента республики Владимир Макей отправился с деловым визитом в США.

«Макей в сложное для страны время совершил поездку в стан злейшего врага самой народной демократии в центре Европы», -- пишет сегодня белорусское агентство АФН.

А пресс-служба Объединенной гражданской партии Белоруссии даже рассказывает, зачем чиновник отправился в Америку. «По нашей информации, он провел ряд встреч с представителями обамовской администрации, пытался убедить американцев в необходимости изменения политики по отношению к Минску. Особый акцент при этом делался на готовность открыть страну для американского бизнеса и на проблемы белорусско-российских отношений. В обмен на это Макей предлагал вернуть работу посольства США в Минске в нормальное русло», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Официальное молчание

Другая пресс-служба, на этот раз президентская, от комментариев этой информации воздержалась. Зато свое мнение по теме высказал «Интерфаксу» руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

«Я не знаю, был ли Макей в Америке или не был. Но считаю такую поездку не только реальной, но и очень нужной. Приход к власти в США новой администрации может послужить толчком к нормализации белорусско-американских отношений, которые давно зашли в тупик», -- заявил эксперт.

Дружить с США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Минск хочет нормализовать отношения с США и Евросоюзом. «У нас достаточно сфер для взаимовыгодного сотрудничества, есть точки соприкосновения интересов. И сегодня мы предлагаем администрации Барака Обамы наладить взаимодействие по самому широкому спектру вопросов», -- говорил в апреле Лукашенко, отмечая, что республика американский бизнес «ничем не пугает и не отталкивает».

Что касается отношений с Евросоюзом, то Лукашенко выражал готовность решить с брюссельскими чиновниками любые вопросы, но «объективно, взаимоуважительно и без двойных стандартов». «Европа осознала бесперспективность прежних подходов к Беларуси. Диктат и давление уступают место открытому и предметному диалогу, — констатировал президент. — Европа понимает, что Беларусь — это остров стабильности и безопасности». Лукашенко также заявил, что не допустит в стране «цветных революций», пока он президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зачем Киев затеял новые «пляски» вокруг особого статуса Донбасса – политолог
Реклама