Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Путину доложат о расследовании на «Распадской» во время телемоста

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин проведет телемост с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Глава правительства вместе с начальником СКП и владельцами «Распадской» заслушают доклад об итогах расследования аварии на шахте.

Премьер-министр России во второй половине понедельника из Белого дома выйдет на связь с Новокузнецком. Глава правительства во время телемоста выслушает доклад первого вице-премьера Виктора Зубкова об итогах расследования аварии на шахте «Распадская».

Кроме Путина в телемосте поучаствуют глава СКП Александр Бастрыкин, представители соответствующих министерств и ведомств и владельцы шахты. «В ходе предстоящего телемоста будет подробно обсуждаться не только авария на «Распадской», но и ситуация в угольной отрасли в целом. Путин намерен сосредоточить внимание на условиях работы шахтеров, оплаты их труда, отношениях между работодателями и шахтерами», -- рассказал РИА «Новости» источник в пресс-службе правительства.

Трагедия

Взрывы на шахте «Распадская», крупнейшей угольной шахте России, произошли в ночь на 9 мая. Первый прогремел вечером 8 мая, когда под землей находились 359 человек. 295 из них вывели на поверхность.

После того как в шахту спустились около 50 спасателей, произошел второй взрыв. По последним данным, погибли 66 человек. Они опознаны родственниками. Судьба еще 24 человек остается неизвестной.

По факту взрывов управление СКП по Кемеровской области возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 216 УК). По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте.

Митинг

14 мая жители Междуреченска (там расположена «Распадская) вышли на стихийный митинг, требуя улучшения условий труда, увеличения зарплаты и соблюдения собственниками шахт мер безопасности. По данным агентств, в акции у дворца культуры «Распадская» приняли участие несколько сотен человек. В городском УВД сообщали о 300 митингующих.

«Собственники шахты города скрывают проблемы шахтеров. Шахтеры заматывают датчики, которые измеряют уровень метана в шахте, ради выполнения плана. Иначе зарплаты будут самые низкие», -- говорилось в заявлении одного из участников акции, работника шахты «Распадская». Другие митингующие утверждали, что собственники шахты якобы скрывают производственные травмы сотрудников.

Около 19.00 по московскому времени митингующие двинулись к железнодорожным путям и перекрыли один из участков. Это привело к задержке поездов.

С участниками акции, перекрывшими железнодорожные пути, встречался мэр Междуреченска Сергей Щербаков. Он успокаивал митингующих и просил освободить железную дорогу. Однако его усилия оказались напрасны. В итоге власти решили применить ОМОН, который силой вытеснил шахтеров с железнодорожного полотна. Сообщалось о пострадавших с обеих сторон, 28 человек были задержаны, а затем отпущены.

Дело

Сегодня милиция возбудила уголовное дело по факту перекрытия железной дороги в районе переезда 69-го километра перегона Карай--Междуреченск. По данным правоохранительных органов, в результате митинга шахтеров в ночь на 15 мая более 20 грузовых поездов и один пассажирский состав задержались в пути. Уголовное дело возбуждено по ст. 267 («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения») УК России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама