17:18
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Ходорковский ответил обвинению, у суда вопросов нет

Опубликовано
Текст:

Допрос Михаила Ходорковского в рамках возбужденного в отношении экс-бизнесмена второго уголовного дела закончен. На вопросы гособвинения и потерпевших бывший глава ЮКОСа отвечал с 11 мая. У судьи Виктора Данилкина, ведущего дело, вопросов тоже не осталось.

Гособвинение в понедельник закончило допрос бывшего руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского в рамках второго уголовного дела. Судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе, дополнительные вопросы обвиняемому задавать не стал, отмечает «Интерфакс». Допрос Ходорковского начался 11 мая. В рамках этого мероприятия экс-бизнесмен отвечал на вопросы не только обвинения, но и потерпевших.

Арест продлен

Ранее, в пятницу, Хамовнический суд Москвы, где и рассматривается дело Ходорковского, продлил ему и экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву арест до 17 августа. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство прокурора Валерия Лахтина о продлении подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца.

По словам обвинителя, арест продлен на основании справки, которая имеется у силовых структур: якобы в случае нахождения на свободе Ходорковский и Лебедев могут скрыться от суда. По словам Лахтина, при изменении меры пресечения подсудимые могут продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства.

Защита подсудимых просила суд ходатайство о продлении ареста отклонить как незаконное. Адвокаты напомнили председательствующему судье, что в апреле вступили в силу поправки в УПК, в соответствии с которыми арест подозреваемых в экономических преступлениях не допускается.

Второе дело

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В настоящее время в Хамовническом суде рассматривается второе уголовное дело в отношении их по обвинению в хищении 350 млн т нефти и легализации полученных денег.

Оба подсудимых свою вину отрицают. В прошлом месяце экс-глава ЮКОСа в течение нескольких недель опровергал каждую фразу обвинительного заключения, где встречается его имя.

Путина в суд

Адвокаты Ходорковского и Лебедева дважды подавали суду официальное ходатайство, в котором просят привлечь для участия в процессе премьер-министра Владимира Путина. Ранее Ходорковский уже обнародовал вопросы, которые хотел бы задать Путину как свидетелю.

«Насколько известно защите, пресс-служба правительства РФ публично сообщила, что поставленные М. Б. Ходорковским вопросы доведены до сведения председателя правительства, однако он, скорее всего, не станет отвечать на них по переписке. Поэтому, мы полагаем, ему не составит труда дать на них аргументированные ответы в открытом судебном заседании, с соблюдением предусмотренных законом правил и гарантий», -- отмечается в ходатайстве. Судья Данилкин поспешил заметить, что считает вызов Путина в суд преждевременным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама