Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:59
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Погибшие на «Распадской» горняки задохнулись угарным газом и грязью

Опубликовано
Текст:

Почти 40 горняков из 66 погибших на шахте «Распадская» отравились угарным газом. Остальные погибли от ожогов и удушения грязевыми массами. Точную причину смерти вскоре установят судмедэксперты.

Больше половины погибших на шахте «Распадская» в Кемеровской области горняков задохнулись угарным газом. Такие данные привел на заседании по итогам расследования аварии на шахте заместитель начальника Главного следственного управления СКП России Александр Щукин.

«По предварительным данным, смерть 39 человек наступила от отравления угарным газом. Остальные погибли, как предполагается, в результате тупой сочетанной травмы, ожогов, удушения грязевыми массами. Для определения (точных) причин смерти назначены судебно-медицинские экспертизы», -- передает РИА «Новости» слова Щукина.

Руководство СКП

А глава СКП Александр Бастрыкин пообещал, что все виновные в аварии будут привлечены к ответственности. «Перед следственной группой поставлена задача провести расследование полно, объективно, всесторонне, установить весь круг виновных в этой аварии -- не только рядовых исполнителей, но и чиновников различного уровня», -- заявил Бастрыкин в ходе видеоконференции.

Он рассказал, что к расследованию причин аварии на шахте подключены более 30 следователей и криминалистов. «Завершен первый этап расследования: проведены соответствующие судебно-медицинские исследования, установлена непосредственно причина смерти шахтеров и спасателей», -- добавил глава СКП, отметив, что в настоящее время следователи изымают техническую документацию о работе шахты, чтобы провести экспертизу причин, способствовавших аварии.

Премьерское решение

На том же заседании выступал председатель правительства России Владимир Путин. В связи с трагедией на шахте он предложил внести изменения в Административный и Уголовный кодексы, ужесточающие ответственность за нарушение техники безопасности.

Ростехнадзор получит право отстранять от должностей руководителей шахт. Причем делать это ведомство сможет до решения суда. Вместе с новыми полномочиями у ведомства появятся и новые обязательства. Ростехнадзор из ведения Минприроды будет передан в прямое подчинение правительству.

Уже сегодня может состояться увольнение директора шахты Игоря Волкова. По некоторым данным, заявление об отставке он напишет в ближайшее время.

Официальный представитель «Распадской» Галина Ковальчук опровергла эту информацию. «Никуда он (Волков) не уходит», -- сказала она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама