Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Представительство Кузбасса в Москве закидали яйцами и краской

Опубликовано
Текст:

Утром минувшего понедельника неизвестные осквернили угол памяти о погибших на «Распадской» горняках, расположившийся у представительства Кемеровской области в Москве. Двое человек закидали фотографии шахтеров тухлыми яйцами и краской. В самом представительстве говорят: это работа лимоновцев.

В Москве неизвестные закидали яйцами представительство Кемеровской области. Инцидент произошел накануне утром.

«Два человека, которые вот такие вот подонки, забросали здание яйцами и залили краской. Это чей-то заказ. Нормальные люди так не делают. Рядом с фотографиями погибших в шахте (речь идет о горняках «Распадской». -- Infox.ru), где горят свечи, где лежат цветы. Лимоновцы уже сказали, что это их работа. Они потом на следующий день придут еще что-нибудь сделают, скажут: вот, не нравится?» -- рассказал корреспонденту Infox.ru источник в представительстве области.

В управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы случившееся нападением называть не стали. «Как такового нападения зафиксировано не было. Поступило сообщение о том, что совершено нападение. Вот по нему и проводится проверка», -- пояснил дежурный офицер управления.

Факт осквернения памяти погибших горняков дошел даже до представителей «Единой России». «То, что произошло в Москве, чудовищный варварский акт, одно из проявлений экстремизма. Я уверен, что нападение на представительство Кемеровской области будет осуждено всеми реальными политическими и общественными силами в стране. Мы призываем правоохранительные органы как можно быстрее найти преступников и покарать их», -- приводит пресс-служба партии слова первого замсекретаря президиума генсовета Андрея Исаева.

Помощь

Сегодня в Междуреченске, где расположена взорвавшаяся 9 мая шахта «Распадская», начала работать специальная комиссия по организации выплат родным погибших и пострадавших при аварии горняков.

Накануне во время конференции по итогам расследования причин взрывов на шахте губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал премьеру Владимиру Путину о том, в каком объеме близким пострадавших и погибших шахтеров будет оказываться помощь.

«Эта работа (по оказанию помощи) не заканчивается 40 днями, она будет постоянной, до тех пор, пока дети (шахтеров) не вырастут», -- заверил премьера Тулеев. По его словам, женщины с детьми, которые не захотят выходить на работу, будут ежемесячно получать по 5 тыс. руб. -- 70 руб. в сутки на еду. Правительство области пообещало заняться образованием и отдыхом детей.

Взрывы

Взрывы на шахте «Распадская», крупнейшей угольной шахте России, произошли в ночь на 9 мая. Первый прогремел вечером 8 мая, когда под землей находились 359 человек. 295 из них вывели на поверхность.

После того как в шахту спустились около 50 спасателей, произошел второй взрыв. По последним данным, погибли 66 человек. Они опознаны родственниками. Судьба еще 24 человек остается неизвестной.

По факту взрывов управление СКП по Кемеровской области возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 216 УК). По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама