17:20
Москва
11 июля ‘20, Суббота

В российские суды 36 тысяч раз пытались пронести оружие

Опубликовано
Текст:

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов, работающие на охране судов, 36 тысяч раз за весь прошлый и начало нынешнего года не пускали в залы заседаний людей с оружием. В суды пытались пронести 19 тысяч единиц огнестрельного оружия, 17 тысяч стволов «травматики» и 10 взрывных устройств.

Посетители российских судов за весь 2009 год и первый квартал 2010 года 36 тысяч раз пытались пройти внутрь с огнестрельным оружием и взрывными устройствами.

«Федеральная служба судебных приставов России уделяет повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности функционирования судебной системы. Приставы-охранники пресекли 17 тысяч попыток проноса в здания судов огнестрельного и 19 тысяч травматического оружия, обнаружено 10 взрывных устройств, установлено 62 факта незаконного ношения огнестрельного оружия», -- говорится в сообщении пресс-службы Совета судей России, опубликованном после пленарного заседания совета.

На заседании совета в нынешнюю пятницу обсуждались вопросы повышения безопасности российских судей. В частности, участники встречи обсудили федеральный законопроект «О внесении изменений в закон «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации».

Разборки с оружием

Обеспокоенность российских властей тем, что у рядовых граждан на руках находится слишком много оружия, принимает форму приказов и законопроектов. Так, в январе нынешнего года столичное МВД приказало частным охранным предприятиям Москвы (ЧОП) определиться с оружием, которое находится у них на балансе. Для этих целей ЧОПам выделили год.

Согласно вступившему в силу с 1 января этого года закону, все огнестрельное оружие ЧОПы должны сдать в МВД, оформив затем его в аренду. Представители правоохранительных органов тогда пояснили, что аренда сданного в милицию оружия будет бесплатной, платить охранники должны будут только за вновь приобретаемое оружие.

В настоящее время в столице зарегистрировано около 5 тыс. частных охранных предприятий, под охрану которых взяты 43 тыс. различных объектов. В московских ЧОПах и службах безопасности работают порядка 160 тыс. человек.

Спустя месяц МВД России озаботилось «травматикой». Ведомство сообщило, что хочет предложить приравнять регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама