22:05
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Наводнение в Польше разрушает улицы Варшавы

Опубликовано
Текст:

Польская река Висла, вышедшая из берегов, затопила старый подземный канал Варшавы и разрушила землю под асфальтом. В районе улицы Гроховская произошел провал грунта. Местных жителей из близлежащих домов экстренно эвакуируют спасатели.

Вышедшая из берегов польская река Висла добралась до столицы страны. Вода разрушила проезжую часть варшавской улицы Гроховская на правом берегу реки.

По мнению экспертов, часть воды из Вислы попала в довоенный подземный канал и вымыла часть земли под асфальтом. В результате произошел провал фрагмента дороги, сообщает РИА «Новости». Из домов, расположенных на Гроховской, спасатели экстренно эвакуируют людей.

Общее число жертв наводнения в Польше уже превысило 15 человек. В Варшаве закрыты школы и детские сады, находящиеся вдоль берега реки, перекрыты дороги.

Нынешнее наводнение -- самое крупное наводнение за несколько десятилетий. Польские спасатели работают круглосуточно, чтобы укрепить берега рек и эвакуировать людей из затопленных домов. Для вывоза людей из зоны бедствия власти используют вертолеты и лодки.

Последствия

Больше всего пострадал юг Польши, на который ливни обрушились неделю назад, сейчас эта часть страны восстанавливает разрушенную инфраструктуру. В центральной Польше затоплено 8 тыс. га, из домов эвакуированы 4 тыс. человек.

Жители районов, прилегающих к реке Одер в соседней Германии, готовятся к серии паводковых волн. Власти объявили повышенный уровень готовности и предупредили о возможных наводнениях начиная со вторника.

Российская помощь

Во вторник в Польшу отправятся самолеты с гуманитарной помощью, насосами для откачки воды и дизельными генераторами из России. Такое решение принял глава МЧС Сергей Шойгу после беседы с президентом России Дмитрием Медведевым, приказавшим оказать бедствующей стране поддержку.

Помощь Польше Россия будет осуществлять в рамках Межправительственного российско-польского соглашение, подписанного в 1993 году. Впервые со времени его заключения руководство Польши воспользовалось документом, чтобы обратиться к руководству России с просьбой о предоставлении помощи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама