17:43
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Бывший сотрудник ФБР получил срок за продажу гостайны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-сотрудник Федерального бюро расследований США (ФБР) получил 20 месяцев тюрьмы за передачу секретов спецслужбы неизвестному блогеру. Осужденный Шамаль Кедэм Лейбовиц работал в одном из самых секретных отделений бюро и, по словам коллег, пользовлася «особым доверием».

В США осужден бывший сотрудник Федерального бюро расследований, передававший секретную информацию ведомства неизвестному блогеру, сообщает Washington Examiner.

40-летний Шамаль Кедэм Лейбовиц, живущий в городке Сильвер Спринг (штат Мериленд), работал в отделе связи и имел доступ к наиболее секретной информации ФБР. Ее он передавал своему клиенту. За это окружной суд США приговорил Лейбовица к 20 месяцам лишения свободы.

Какой характер носили раскрытые сотрудником спецслужбы сведения, не уточняется. Не называется ни имя блогера, ни вознаграждение, которое работник ФБР получил за свои услуги.

«Как сотрудник Бюро, Лейбовиц пользовался особым доверием. Но своими действиями он опорочил ведомство и общество Америки», -- прокомментировал дело один из коллег Лейбовица специальный агент Ричард МакФили.

Испанский шпион

В феврале нынешнего года в Мадриде вынесен приговор экс-разведчику Роберто Флоресу. Его признали виновным в государственной измене. Он продавал России секретные данные. Флорес был приговорен к 12 годам лишения свободы.

«Дело Флореса» инициировано в 2005 году главой Национального разведывательного центра Испании (CNI) Альберто Сайсом. Флорес арестован 23 июля 2007 года. Во время обыска на его квартире на Канарских островах найдены документы и электронные носители, где «содержалась секретная информация, использование которой могло представлять серьезную угрозу государственной безопасности Испании». Среди конфискованных вещей числился доклад о «двойных агентах в испанских делегациях ГРУ и СВР».

Согласно тексту обвинения, Флорес работал на испанскую разведку с 1991 по 2004 год и за этот период успел накопить множество материалов о деятельности CNI. В декабре 2001 года он написал письмо советнику по политическим делам Петру Мельникову, работавшему в российском посольстве и прибывшему в Мадрид 28 августа 2000 года в команде тогдашнего посла Бориса Майорского.

Флорес уведомлял россиянина, что владеет информацией ценностью в $200 тыс.: досье на сотрудников CNI, данными о структуре и организации разведцентра, сотрудничестве с Россией и интересах Испании. В частности, Флорес предлагал Мельникову помочь с внедрением российских агентов в CNI.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 17:28
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил усилить контроль участков в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
13.11.2019, 17:18
Украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью The New York Times заявил о необходимости восстановить отношения Украины с Россией.
Реклама