23:12
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Директор одной из шахт Кемеровской области отстранен за высокий метан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шахта «Котинская» (Кемеровская область) осталась без директора. Руководителя предприятия временно отстранили от должности за создание ситуации, угрожавшей жизни горняков. На шахте было зафиксировано превышение допустимой концентрации метана, но людей на поверхность не выводили.

Директор шахты «Котинская» (Кемеровская область) временно отстранен от работы за сложившуюся на предприятии угрозу для жизни горняков. В мае нынешнего года на шахте было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации метана, однако никаких мер для выведения работавших людей на поверхность принято не было, сообщает РИА «Новости».

Решение об отстранении директора шахты было принято на очередной сессии областного совета Кузбасса, где выступал гендиректор компании «СУЭК-Кузбасс» (в ее ведении находится «Котинская») Александр Логинов. Он рассказал депутатам о том, что компания подробно разбирала инцидент на шахте после того, как там было зафиксировано превышение концентрации метана.

«На предприятии действительно была ситуация, когда жизнь горняков находилась под угрозой, а ответственные лица медлили с принятием необходимых мер по выводу людей на поверхность. В связи с этим от работы (временно) отстранен директор шахты», -- рассказал информагентству представитель пресс-службы регионального парламента.

Проверки после трагедии

Трагедия на шахте «Распадская», где в результате двух взрывов погибли 66 человек, заставила российское правительство ужесточить ответственность за халатность, проявленную в работе на шахте.

На днях Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О госрегулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности» и к закону «О недрах». Изменения направлены на повышение безопасности горных работ.

Суть поправок заключается в законодательном закреплении такой меры, как дегазация. Дегазация -- это удаление основной массы газа из горных выработок, в том числе до начала очистных или подготовительных работ (предварительная дегазация). Действующие сегодня нормативные требования депутаты считают двойственными: они дают возможность руководству предприятия доказать, что подача в шахту расчетного количества воздуха обеспечивает норму содержания газа в рудничной атмосфере.

А представители Счетной палаты России намерены проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных на обеспечение промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях Кемеровской области.

Инспекции коснутся Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, ВГСЧ (военизированные горноспасательные части), МЧС, Минприроды и Минэнерго. Проверки пройдут в период с мая по сентябрь этого года. Аудиторов будет интересовать расходование средств в 2009 году и истекшем периоде 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама