09:27
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

«Справедливая Россия» не поддержит ни Медведева, ни Путина

Опубликовано
Текст:

Лидер партии «Справделивая Россия» Сергей Миронов заявил, что партия не будет поддерживать на президентских выборах 2012 года кандидатов от «Единой России». Это решение, по словам Миронова, не изменится независимо от того, будут ли за кресло главы государства бороться Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Партия «Справедливая Россия» на президентских выборах в 2012 году не собирается принимать сторону того или иного кандидата.

«Мы не будем принимать в 2012 году, накануне президентских выборов, официального решения по поводу поддержки того или иного кандидата, будь это нынешний глава государства или же действующий премьер-министр», -- рассказал «Интерфаксу» лидер партии, спикер Совета федерации Сергей Миронов.

Он напомнил, что его партия на прошлых президентских выборах, выдвигая и поддерживая кандидатуру Дмитрия Медведева, специально собиралась на бюро партии и проводила съезд. «Тогда по итогам мы приняли официальный документ по этому поводу. В 2012 году такой процедуры не будет», -- подчеркнул Миронов.

Ответ «Единой России»

Справедливороссы заведомо отказываются поддержать кандидата в президенты от «Единой России», еще даже не зная, кого выдвинет партия на выборах в 2012 году, заявил в среду первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Исаев. Комментируя соответствующее заявление Миронова, Исаев отметил: «На президентских выборах в 2008 году «Справедливая Россия» поддержала кандидатуру Дмитрия Медведева, выдвинутую «Единой Россией». На мой взгляд, кандидат оказался на высоте: он проводит политику, которую поддерживает страна. Медведева поддерживает большинство населения».

«Сейчас они заведомо отказываются поддержать кандидата в президенты от «Единой России», даже еще не зная, кто будет кандидатом на выборах. Это означает, что для них принцип оппозиционности важнее реальных интересов общества. Однако это их право как традиционной партии. «Справедливая Россия» все больше и больше отправляет себя в оппозицию. Их задача теперь как можно быстрее слиться с КПРФ. Впрочем, на планах «Единой России» это никак не скажется. Мы как работали, так и будем работать», -- цитирует Исаева пресс-служба партии.

Давний конфликт

В феврале нынешнего года Миронов в телепередаче Владимира Познера выступил с критикой Путина. «Мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы и лично я во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия», -- заявил тогда глава Совета федерации.

Спустя сутки несколько высокопоставленных представителей «Единой России» жестко раскритиковали заявление Миронова и предложили ему уйти в отставку. В частности, вышеупомянутый Исаев сказал, что заявление Миронова о том, что он больше не поддерживает Путина, является «его личным моральным крахом». Он напомнил, что «единственная причина, по которой Миронов сделал политическую карьеру», состоит в том, что ранее он позиционировал себя как горячий сторонник и поклонник Путина.

Разошлись мирно

Однако буквально через неделю, 8 февраля, партия «Справедливая Россия» подписала с «Единой Россией» соглашение о коалиционных действиях в вопросах реализации общенациональных задач. «Было подписано специальное соглашение, суть которого такова: мы выступаем за конструктивное сотрудничество между двумя партиями. Мы говорим о том, что поддерживаем те наши общенациональные идеи развития страны, которые декларируют и президент, и председатель правительства», -- рассказал Миронов, дав понять, что противостояние между партиями фактически завершилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама