03:18
Москва
7 июля ‘20, Вторник

День России подарит три выходных подряд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В июне россияне получат три выходных подряд. В этом году государственный праздник День России, отмечающийся 12 числа, приходится на выходной. Поэтому следующий за праздником понедельник станет нерабочим.

В первом месяце лета у россиян будет три выходных подряд. Дополнительный день для отдыха жителям страны подарит государственный праздник День России, отмечающийся в стране 12 июня.

«Поскольку День Российской Федерации, являющийся государственным праздником, приходится в этом году на субботу, то понедельник, 14 июня, будет выходным», -- пояснил «Интерфаксу» заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец.

Чиновник пояснил, что в соответствии с Трудовым кодексом России, если государственный праздник выпадает на выходной день, то следующий понедельник автоматически становится нерабочим.

«У россиян больше выходных, чем у граждан США, но меньше, чем у жителей Японии. По количеству выходных и праздничных дней Россия приближена к европейским стандартам», -- заключил замглавы Роструда.

Отменить праздники

В апреле этого года депутаты Мособлдумы внесли в Госдуму поправки в ст. 112 Трудового кодекса, предполагающие перенести новогодние каникулы (сейчас они длятся десять дней) на май. Однако положительных откликов среди депутатов инициатива не получила.

Согласно законопроекту, на Новый год россиянам предлагалось отдыхать 31 декабря, 1 и 2 января. Кроме того, праздничными оставались 7 января -- Рождество Христово, а также 23 февраля и 8 марта. Праздник Весны и Труда предлагалось отмечать 1 и 2 мая, а День Победы — 8 и 9 мая. Также праздничными должны были остаться День России и День народного единства 4 ноября.

Однако предложение было раскритиковано депутатами Госдумы. По мнению парламентариев, подобный закон не получил бы должной поддержки населения, так как сейчас более половины россиян планируют свои новогодние каникулы именно в соответствии с десятидневными «каникулами».

А в конце прошлого года за длинные зимние праздники высказался и Шкловец. Он заявил, что десятидневка в любом случае останется как минимум до 2012 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама