06:03
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Тропический шторм «Агата» унес жизни 142 человек

Опубликовано
Текст:

Разгулявшийся в минувшую субботу тропический шторм «Агата» продолжает убивать. Число жертв стихии, обрушившейся на страны Центральной Америки, выросло до 142 человек. По меньшей мере 110 тысяч человек потеряли крышу над головой.

Число жертв тропического шторма «Агата», разбушевавшегося в Центральной Америке, возросло до 142 человек, сообщает Associated Press.

Больше всего от стихии пострадала Гватемала. Список погибших местных жителей увеличился на 26 человек: всего, по последним данным, «Агата» унесла жизни 118 гватемальцев. Пропавшими без вести числятся 53 человека. А более чем 110 тысячам жителей пришлось оставить свои дома.

Чуть легче первые нападения шторма перенесли Гондурас и Сальвадор. Там жертвами стихии стали 15 и 10 человек соответственно.

В пострадавших районах работают волонтеры из разных стран и соседних государств из Северной и Южной Америки. Местных жителей добровольцы снабжают едой, пищей, одеждой и кровом.

По словам волонтеров, ситуация в пострадавших от стихии районах не утешительная. «Людям нечего пить, а риск повторения катастрофы все еще слишком велик», -- прокомментировал происходящее один из помогающих пострадавшим.

О катастрофе

Шторм «Агата» обрушился на гватемальское побережье Тихого океана, недалеко от границы с Мексикой, в минувшую субботу. Он принес с собой сильнейшие дожди, которые вызвали многочисленные оползни в указанных выше странах.

В Гватемале ситуацию с «Агатой» осложняет то, что местный вулкан Пакайя продолжает выбрасывать пепел. Он активизировался в минувший четверг. Это привело к закрытию основных международных аэропортов страны. Чиновники рассчитывают, что уборка золы и мусора закончится не ранее вторника.

Что дальше

«Агата» -- предвестник того, что предстоит региону в ближайшие месяцы. Уровня урагана она так и не достигла, но сезон бурь только начался. Стихия ежегодно уносит десятки жизней и причиняет ущерб на миллиарды долларов в странах Центральной Америки и на побережье южных штатов США.

Прошлый год выдался относительно благополучным -- ураганы не причинили серьезных неприятностей ни США, ни Мексике, ни другим странам Карибского бассейна. Сильнейшие из них -- «Билл» и «Джимена» то набирали силу, то снова теряли ее.

Большинство ураганов, доходящих до побережий Северной и Центральной Америки, формируется в Атлантическом океане, но некоторые -- в Тихом. Так, в Тихом океане, к югу от Мексики, сформировался ураган «Джимена».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама