03:03
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Российский следователь: в турецкой автокатастрофе виноват водитель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователь по особо важным делам СК МВД России Олег Вояжер считает, что в крушении туристического автобуса в Турции, где погибли 14 россиян, виноват водитель. Перерыв между его сменами составил меньше шести часов, и работал он в то время, когда начинается привычный для организма период глубокого сна.

В автокатастрофе на юге Турции, где в результате падения автобуса с моста погибли 14 российских туристов, виноват водитель. Так считает следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД России Олег Вояжер.

«Водитель автобуса, 49-летний Хикмет Йылмаз, работал накануне происшествия до 19.00 по местному времени, а в 0.30 25 мая снова был вызван на работу и сел за руль. То есть реальной возможности отдохнуть у него не было», -- рассказал «Интерфаксу» Вояжер.

Он отметил, что автобус потерял управление приблизительно в 4.50. По мнению следователя, это время является привычным для организма временем для глубокого сна.

Турецкая сторона молчит

Вояжер пояснил, что данную версию подтверждают показания одной из пассажирок, не спавшей во время поездки. Женщина видела, как автобус стал медленно съезжать с проезжей части, подпрыгнул на бордюре и сорвался вниз.

По словам следователя, правоохранительные органы Турции не сообщают никаких окончательных выводов о причинах аварии. Они ждут результатов судебно-медицинской и технической экспертиз.

«Они ничего от меня не скрывали, но в то же время и не рассказывали подробностей расследования. Например, мне не удалось выяснить стаж погибшего водителя и наличие в его послужном списке фактов нарушений правил дорожного движения», -- отметил Вояжер.

Привлечь нанимателей

Он добавил, что турецкие следователи не исключают возможности привлечения к ответственности должностных лиц компании «Пегас Туристик», которые нанимали водителя автобуса на работу.

«Со слов прокурора привлечение к уголовной ответственности должностных лиц может последовать в случае установления определенного процента вины (в соответствии с законодательством Турции) представителей компании», -- заключил следователь.

Трагедия

Автокатастрофа туристического автобуса, в котором находился 41 человек, включая 39 туристов из разных городов России, а также водителя и гида, произошла в Анталье во вторник, 25 мая, в 4.53 утра по местному времени.

Туристический автобус съехал с моста и рухнул с десяти метров в реку. На месте погибли 15 человек, в том числе гид и водитель, остальные туристы получили ранения различной степени тяжести. Причиной аварии могли стать действия водителя -- предполагается, что он уснул за рулем. По сведениям местных СМИ, перед рейсом он спал всего четыре часа при среднем графике работы 20 часов в день. По другим данным, у шофера произошел сердечный приступ.

Тур был организован компанией «Пегас туристик». Ответственность за ДТП, произошедшее во время проведения экскурсии из Антальи в Памуккале, полностью несет турецкая сторона -- организатор данной экскурсии. Руководство компании со своей стороны решило компенсировать всем туристам стоимость приобретенных туров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама