14:37
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Сектор Газа получит от Великобритании £19 млн

Опубликовано
Текст:

Правительство Великобритании в скором времени примет решение о выделении сектору Газа £19 млн. Деньги отправятся в Газу в рамках операции ООН по оказанию помощи региону.

Новое коалиционное правительство Великобритании выделит сектору Газа £19 млн (примерно $27,5 млн) в рамках операции ООН по оказанию помощи региону, сообщает «Би-би-си».

Это решение было принято сразу после того, как шесть дней назад израильские военные перехватили конвой «Флотилия свободы», направлявшийся из Турции в Газу с грузом гуманитарной помощи.

Недовольные

Результаты операции по захвату конвоя вызвали возмущение у ряда глав мировых государств. А вскоре израильская операция вышла далеко за рамки политики.

Так, американская рок-группа Pixies, выражая недовольство действиями израильских военных, отменила свой концерт в стране. Несмотря на то что сами участники группы о причинах отмены концерта ничего не говорили, организаторы утверждают, что во всем виновата спецоперация против «Флотилии свободы».

Доказательство

Сегодня же турецкая газета Hurriyet опубликовала фотографии израильских солдат, избитых пассажирами теплохода «Мави Мармара», входящего в состав «Флотилии», пишет израильское издание «Едиот Ахронот».

По версии издания, снимки доказывают, что израильские военные не атаковали корабли с гуманитарным грузом, а пытались установить контроль над напавшими на них пассажирами «Флотилии».

«Фотографии были бы другими, если бы израильские военные начали стрелять по нападавшим по ним гражданам. Но благодаря понимаю ситуации морские пехотинцы смогли сделать выбор между моделью поведения террориста и миротворца», -- пояснил представитель Армии обороны Израиля.

История вопроса

31 мая турецкая «Флотилия свободы» из шести судов с 450 правозащитниками и гуманитарным грузом для Газы на борту подверглась нападению израильского флота. Девять турецких граждан были убиты, несколько десятков человек были ранены.

Два дня назад газета Guardian написала со ссылкой на данные вскрытия погибших турецких правозащитников, что они были расстреляны израильтянами почти в упор. Всего на поражение было произведено 30 выстрелов.

«Результаты показали, что 60-летрий мужчина Ибрагим Бильген был застрелен четырьмя выстрелами в висок, грудь, бедро и спину. 19-летний парень по имени Фулкан Доган, имевший также гражданство США, был застрелен пятью выстрелами с расстояния менее 45 см в лицо, затылок, два раза в ногу и в спину. Двое других мужчин получили по четыре пули, и еще пятеро также были застрелены в спину или в затылок», -- рассказал изданию вице-председатель Турецкого совета судебной медицины Яльджин Бююк.

Результаты вскрытия ставят под сомнение версию израильских военных о том, что они подверглись нападению и открыли ответный огонь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российские спецслужбы посмеялись над методами давления США на Китай
Реклама