Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:25
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Медведев поручил Хлопонину создать совет старейшин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев поручил полпреду в Северокавказском федеральном округе Александру Хлопонину заняться созданием в регионе совета старейшин и совета по проблемам СКФО. Глава государства предписал строить на Кавказе школы и больницы.

Президент Дмитрий Медведев поручил полпреду в Северокавказском федеральном округе Александру Хлопонину подготовить предложения о создании совета по проблемам региона и совета старейшин, сообщает пресс-служба Кремля.

Хлопонину, главе Минобрнауки Андрею Фурсенко, министру здравоохранения Татьяне Голиковой и первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову предстоит разработать комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого функционирования малокомплектных школ и фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных горных районах и сельской местности на Северном Кавказе.

Для милиции

А министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву глава государства предписал внести предложения по упорядочению деятельности и оптимизации количества блокпостов МВД на территории СКФО. В этом Нургалиеву поможет Хлопонин. Срок исполнения президентских предписаний – октябрь 2010 года.

Еще одно задание для главы МВД -- создание системы общественного контроля за ведомством. «Что нам нужно -- это мониторинг деятельности органов внутренних дел, причем он должен быть и государственным, чем у нас занимаются всякого рода контролеры, и общественным, что, на самом деле, не менее важно и что с большой готовностью делают наши люди», -- цитирует Медведева выступавшего на совещании по вопросам реформирования МВД, «Интерфакс» .

Президент пояснил, что понимает затратность проведения данных реформ, но готов выделить из федерального бюджета нужные суммы, если потребности в них будут обоснованы и соотнесены с параметрами бюджета на ближайшие три года.

Для армии

Заняться, по мнению Медведева, нужно и военными. Президент заявил о необходимости подготовить законопроект по установлению параметров денежного довольствия военнослужащих, которое нужно повысить.

«Необходимо думать над подготовкой проекта федерального закона, где будут устанавливаться параметры реформирования денежного довольствия», -- приводит слова президента РИА «Новости».

Для образования

Сегодня же президент Медведев поручил принять меры по включению экологического образования в число обязательных учебных предметов, преподаваемых в учреждениях общего и профессионального образования.

Минобрнауки, в свою очередь, должно будет принять меры по повышению стандартов экологического образования. Срок выполнения поручения -- 1 ноября 2010 года, ответственным назначен глава правительства Владимир Путин.

Советы Кавказу

Два месяца назад Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания, которое прошло в Махачкале 1 апреля, на следующий день после унесшего жизни 12 человек двойного теракта в дагестанском Кизляре.

В частности, глава государства распорядился создать в СКФО отдельную постоянно действующую оперативную группу по делам антитеррористической направленности. А генпрокурору России Юрию Чайке, главе СКП Александру Бастрыкину и главе кремлевской администрации Сергею Нарышкину Медведев поручил представить предложения по совершенствованию законодательства с целью усиления уголовной ответственности для пособников террористов.

Регион

19 января 2010 года президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании СКФО. На должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе был назначен экс-губернатор Красноярского края Хлопонин. Он пообещал в кратчайшие сроки разработать комплексную программу экономического развития региона. «Ничего нерешаемого в этом регионе я не вижу», — сказал тогда Хлопонин.

По мнению полпреда, в России необходимо сформировать отношение к Кавказу как к стратегическому региону страны. «Кавказ — это не атомная бомба и не пороховая бочка, на которой мы сидим. Это стратегическая территория для России», -- подчеркивал Хлопонин в одном из своих выступлений.

В августе 2009 года Медведев заявил, что готовит новые решения, которые позволят эффективнее бороться с терроризмом на Северном Кавказе. Он подчеркнул, что не считает достаточными меры, которые принимаются силовыми структурами для искоренения террористической и экстремистской угрозы в регионе.

Президент высказал мнение, что «это результат как действий боевиков, бандитского подполья, так и просчетов со стороны правоохранительных органов». Он отметил, что ситуация не требует «каких-то сверхъестественных, экстраординарных решений», но «в ряде случаев реакция должна быть жесткой и неотвратимой».

«Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный», — сказал тогда президент. По его мнению, ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было по-настоящему результативным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама