09:34
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Самолетам в московском небе угрожают помойные птицы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свалка, расположенная неподалеку от московского аэропорта Шереметьево, угрожает жизни и здоровью москвичей. Собирающиеся вокруг мусора птицы представляют опасность для самолетов аэропорта, а стекающая мусорная жидкость засоряет грунтовые воды, питающие Пироговское водохранилище.

Шемякинская свалка отходов, расположенная в непосредственной близости от московского аэропорта Шереметьево, до сих пор не ликвидирована, несмотря на соответствующее постановление суда.

«15 февраля 2010 года Солнечногорский суд постановил запретить завоз и размещение отходов и принял решение ликвидировать свалку в течение 30 дней. 27 мая 2010 года Московский областной суд поддержал данное решение. Однако в настоящее время свалка функционирует в полном объеме», -- говорится в сообщении преcс-службы ОАО «Международный аэропорт Шереметьево (МАШ)», поступившем в редакцию Infox.ru.

Вообще решение о ликвидации свалки по запросу руководства Шереметьевского аэропорта было принято еще в 2006 году. Однако спустя несколько месяцев в 400 м от старой Шемякинской свалки открылась новая – Перепечинская.

«Высота свалки составляет 227 м над уровнем моря. Ввиду того что расстояние от контрольной точки аэродрома до карьера вблизи Шемякино составляет не более 2,5 км, в избытке привлекаемые отходами птицы представляют реальную и постоянную опасность для воздушных судов. При попадании птиц в газовоздушный тракт силовой установки самолета на взлете или при посадке величина тяги двигателей резко падает. Возможно возникновение пожара силовой установки, что может привести к авиационному инциденту», -- отмечается в сообщении.

В пресс-службе указывают и на тот факт, что свалка оказывает негативное влияние на грунтовые воды. Они стекают в Пироговское водохранилище, обеспечивающее водой московский регион.

«Там рядом поля, эти поля распахиваются, и вот туда могут слетаться птицы. На свалке птиц нет. НПЦ «Искра» -- это собственник земельного участка. У нас есть вся необходимая документация. У нас есть договор со специализированной фирмой, которая проводит дезинфекцию согласно установленным правилам. Все как положено, ни птиц, ни комаров там нет. А отходы завозятся туда действительно разные – это и строительные отходы, и грунты, и бытовые отходы. Если есть бытовые отходы, то они пересыпаются либо строительными отходами, либо грунтами. Для этих целей на свалке работает специальная техника, есть люди, которые за этим следят», -- сообщили Infox.ru в НПЦ «Искра».

О мусоре

Ежегодно Москва вырабатывает до 5,5 млн тонн мусора, 3,8 млн тонн из них — бытовой мусор, около 250 тыс. тонн — медицинские отходы и 1,4 млн тонн — крупногабаритный строительный мусор. 27% мусора сжигается на существующих мусоросжигательных заводах. Также на пяти московских станциях ведется сортировка отходов, остальной мусор вывозят на полигоны. По оценкам властей, их должно хватить на три--пять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама