04:02
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Глава «Газпром экспорта» не собирается уходить

Опубликовано
Текст:

Гендиректор «дочки» главного газового монополиста России «Газпром экспорта» Александр Медведев не собирается менять должность. Появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Медведев возглавит департамент зарубежных связей монополии, опроверг председатель правления головной компании Алексей Миллер.

Генеральный директор дочернего предприятия «Газпрома» компании «Газпром экспорт» Александр Медведев останется на своем посту. Об этом РИА «Новости» рассказал председатель правления головной компании Алексей Миллер.

«Сегодня в прессе появились спекулятивные провокационные публикации об ожидающихся кадровых перестановках в руководстве «Газпром экспорта» -- в отношении Александра Ивановича Медведева. Как бы этого ни хотелось некоторым, таких решений нет, и они не планируются», -- пояснил Миллер.

О том, что Медведев может уйти с занимаемой должности, сообщила сегодня газета «Коммерсантъ». «Александр Медведев может быть освобожден от должности гендиректора «Газпром экспорта». Он возглавит департамент зарубежных связей монополии, сохранив кресло зампреда правления», -- заявил один из источников издания в компании ОАО «Газпром».

Объединение

Главной интригой, в которой принимает участие «Газпром», стала возможность объединения украинской национальной нефтегазовой корпорации НАК «Нафтогаз Украины».

Предложение объединить «Газпром» и «Нафтогаз» высказал премьер-министр России Владимир Путин 30 апреля по итогам заседания в Сочи комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

«Предлагаю объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины», -- сказал тогда Путин. Позднее пресс-секретарь премьера пояснил, что эта инициатива подразумевает не поглощение «Нафтогаза» «Газпромом», а создание новой компании. Позднее президент Дмитрий Медведев уточнил, что на данный момент речь идет лишь о возможности объединения каких-то активов или создания совместного предприятия.

Другой вариант

Полторы недели назад Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко провели рабочую встречу, в ходе которой было высказано предположение, что два газовых гиганта могут объединиться на паритетных началах. При этом переговорщики пришли к согласию в том, что этот процесс может быть поэтапным.

Критика

В «Газпроме» обещают, что в случае принятия решения об объединении готовы помочь полностью модернизировать газотранспортную систему Украины. Украинские критики во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко заявляют о возникновении «угрозы целостности страны и ее политического суверенитета».

По ее словам, создание совместных предприятий на базе «Газпрома» и «Нафтогаза», «Росатома» и украинского «Энергоатома», а также «Укрзализныцы» («Украинские железные дороги»), «Укргидроэнерго», «Турбоатома», авиапрома и других стратегических предприятий будет означать «полное поглощение Россией энергетического, транспортного и промышленного потенциала Украины».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама