Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:58
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Рогге и Козак прошли мимо голодающих имеретинцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Нижнеимеретинской долины, с 19 мая голодающие в знак протеста против их переселения на новые места в связи со строительством олимпийских объектов, готовы голодать долго. В интервью Infox.ru представитель участников акции Алик Ле рассказал, кто придет на смену нынешним голодающим и чего на самом деле добиваются эти люди.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и вице-премьер Дмитрий Козак сегодня посетили несколько строящихся к Олимпиаде в Сочи объектов. В 30 м от высокопоставленных лиц в это время продолжалась голодовка жителей Нижнеимеретинской долины, протестующих против их переселения в связи со стройкой.

«Мы знаем о том, что Жак Рогге приехал, Козак здесь…Я не знаю, премьер (Владимир Путин) здесь или нет, не буду утверждать. Но они находились в 20-30 м от того места, где сидят голодающие. Никто не вышел. Они стадионы рассматривали. К людям не подошли, не разговаривали с ними», -- рассказал корреспонденту Infox.ru представитель протестующих, лидер Союза жителей Имеретинки Алик Ле.

Премьера – а именно его дожидаются участники акции – в то время на смотре дорогих спортивных объектов действительно не было. С Жаком Рогге он встретился немного позже. Вместе они заложили капсулу в основание олимпийского университета в Сочи и сказали несколько торжественных и красивых слов о будущих Играх.

«Дайте нам такую же землю»

Голодовку десять жителей Имеретинки объявили 19 мая в знак протеста против действий «Олимпстроя». На территории, где стоят дома голодающих, планируется развернуть стройку важных для Игр объектов. Выселяемым с этих земель людям предлагают деньги, на которые они потом должны приобрести себе новое жилье в построенных домах.

Однако с оценкой своих участков имеретинцы категорически не согласны. По словам Алика Ле, за сотку земли жителям предлагают 1,4 млн руб. Однако по первой оценке стоимость земли превышала указанную как минимум на миллион.

Имеретинцы в принципе не хотят денег. «Мы говорим, не нужны нам ваши деньги. Дайте нам такую же землю. И все. Тем более земля есть», -- объясняет Ле позицию голодающих.

Ситуация, по его словам, складывается абсурдная. Жителей готовы переселять, но после новоселья требуют от них разницу в деньгах между предыдущим и нынешним жильем. Хотя площадь обитания не меняется. «Семь соток меняют на семь соток, 120 квадратных – на 120 квадратных. И еще два миллиона человек должен отдать. За что?» -- спрашивает Алик Ле.

«Поддержка у нас всеобщая»

Несмотря на то что власти участников акции игнорируют, а российские СМИ о них практически не пишут (зато зарубежных журналистов приезжает, по словам Ле, немало), голодающие готовы держаться до последнего.

Из десяти человек на сегодняшний день осталось пятеро. При этом одна из голодающих находится на обследовании. Врачи должны решить, может ли женщина продолжить забастовку, или ей стоит прекратить издевательства над организмом.

«Поддержка у нас всеобщая. К людям приходят дети, внуки. И я знаю вот, на сегодняшний день, что если все вот так будет (имеется в виду, если участники акции не смогут по состоянию здоровья продолжать голодовку), следующая партия к нам присоединится. Но я говорю: не надо нам никаких жертв. Нам ничего не нужно. Просто на сегодня мы чувствуем отношение нашего правительства к нашим людям», -- заключил Ле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама