13:45
Москва
7 июля ‘20, Вторник

«Газпром» готов начать строительство «Южного потока» в 2013 году

Опубликовано
Текст:

Корпорация «Газпром», курирующая реализацию проекта газопровода «Южный поток», заявила о готовности начать строительство и прокладку трубы в 2013 году. По словам главы газового холдинга Алексея Миллера, компанией уже «предприняты конкретные действия» и проект «уже воплощается в жизнь».

Российская компания «Газпром» готова приступить к строительству проекта «Южный поток» в 2013 году, говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга.

«Газпром», как инициатор «Южного потока», в настоящее время самостоятельно готовит сводное ТЭО, объединяющее данные по отдельным участкам газопровода, и разрабатывает технические решения, необходимые для начала строительства магистрали. Результаты этой работы и огромный опыт «Газпрома» в планировании и реализации масштабных международных инфраструктурных проектов позволят приступить к практической реализации «Южного потока» в 2013 году», -- отмечено в сообщении.

Реальный проект

В среду в Москве в центральном офисе «Газпрома» состоялось совещание по «Южному потоку». На мероприятии, которое провел глава корпорации Алексей Миллер, обсуждались конкретные результаты, которых достиг «Газпром» в ходе работы по проекту «Южный поток».

На данный момент, по словам Миллера, получены вполне конкретные результаты: проведены инженерные и рекогносцировочные изыскания в Черном море (по дну которого пройдет труба «Потока»), завершена разработка ТЭО морского участка проекта.

«У нас нет никаких сомнений в эффективности, востребованности и реализуемости «Южного потока». Более того, «Газпромом» предприняты конкретные действия, которые позволяют говорить о «Южном потоке» как о проекте, который уже воплощается в жизнь», -- заключил глава «Газпрома».

Суть потока

Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Протяженность подводного отрезка составляет 900 км. Пропускная способность газопровода -- 63 млрд кубометров. Предполагается, что по нему будет экспортироваться 35% российского газа в Европу. Проект реализуют российский «Газпром» и итальянская компания Eni. Предполагается, что он будет запущен к декабрю 2015 года.

«Южный поток» создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности Украины и Турции. Он считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который поддерживают Евросоюз и США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама