22:37
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Решение о заморозке нефтепровода Бургас-Александруполис пока не принято

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что окончательное решение о строительстве российско-греческого нефтепровода Бургас-Александруполис власти страны пока не приняли. Ранее, в пятницу днем, глава правительства утверждал обратное.

Болгария пока не приняла решения относительно строительства совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода Бургас--Александруполис, сообщает новостное агентство Софии со ссылкой на премьер-министра страны Бойко Борисова.

«Болгарское правительство еще не приняло окончательного решения по поводу отказа от строительства нефтепровода Бургас--Александруполис», -- заявил Борисов, полностью опровергая сказанное им в пятницу днем.

За несколько часов до этого

Ранее в СМИ появилась информация о том, что болгарские власти приняли решение отказаться от строительства трубопровода и приостановить проект атомной электростанции «Белене», которым занимается российская компания «Атомстройэкспорт». Как заявил тогда журналистам Бойко Борисов, это связано с отсутствием инвесторов и недостатком экономической целесообразности.

По его словам, нефтепровод не нужен жителям Бургаса и его пригородов, экономическая выгода сомнительна. «Мы все помним о разливе нефти в Мексиканском заливе», -- добавил председатель болгарского правительства. Для Борисова неочевидны и выгоды АЭС «Белене», у проекта которой до сих пор нет инвесторов.

«К примеру, контракт на строительство четырех ядерных ректоров (в Аккуе), который подписали Эрдоган (Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции) и Дмитрий Медведев (это произошло 12 мая. -- Infox.ru), лишен этих недостатков», -- приводило его слова болгарское агентство БГНЕС. «Если кто-нибудь скажет мне сегодня, откуда взять €26 млрд на строительство АЭС «Белене» и через сколько лет деньги вернутся, я скажу, что проект задерживается необоснованно. (Но в нынешней ситуации) это только предположения», -- подчеркнул премьер. Он добавил, что он готов «сесть и обсудить» проект с каждым, кто выступит с конкретным предложением.

Спустя час после заявления премьера министр энергетики страны Трайчо Трайков поспешил сообщить журналистам, что окончательное решение по нефтепроводу и АЭС еще не принято. «Кабинет не решал, что мы не будем участвовать в Бургас--Александруполис или что мы заморозим проект АЭС в Белене», -- заявил он. Теперь его слова подтвердил и сам Борисов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме кризис: депутаты не поделили Крым
Реклама