04:45
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Фигурантка дела «Хромой лошади» освобождена из СИЗО

Опубликовано
Текст:

Фигурантка уголовного дела по факту пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» Светлана Ефремова вышла на свободу. Исполнительный директор заведения, где в ночь на 5 декабря погибли 156 человек, покинула изолятор еще 4 июня. Ее ожидает суд. На свободу также вышел директор компании "Пироцвет" Сергей Дербенев, однако в СИЗО остается его сын, запускавший в клубе фейерверк.

Исполнительный директор пермского клуба «Хромая лошадь» Светлана Ефремова покинула СИЗО. «Да, она была освобождена из изолятора еще 4 июня», -- рассказали корреспонденту Infox.ru в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю.

Суть дела

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Тогда от отравления угарным газом и продуктами горения погибли 156 человек, еще 64 человека пострадали.

К уголовной ответственности по делу о возгорании в клубе были привлечены восемь человек. Среди обвиняемых оказались соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») УК России.

Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Ранее в начале июня владелец компании "Пироцвет" Сергей Дербенев был освобожден из-под стражи, поскольку у него закончился срок ареста.

Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями -- ст. 285 УК РФ (два эпизода), инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева -- в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Еще один фигурант дела -- 42-летний Константин Мрыхин объявлен в международный розыск и заочно арестован. Сначала он проходил по делу в качестве свидетеля, а в декабре 2009 года стал подозреваемым и был объявлен в международный розыск.

Дело отправилось в суд

На данный момент все фигуранты уголовного дела, кроме Ефремовой и Дербенева, содержатся под стражей. Расследование дела официально завершено. По данным следствия, причиной возникновения пожара явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства.

В настоящее время дело отправлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама