Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:53
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Освободителя Литвы «Алешу» залили красной краской

Опубликовано
Текст:

Неизвестные злоумышленники осквернили памятник жертвам фашизма в Латвии. Монумент «Алеша», прозванный так жителями города Резекне, где он установлен, вандалы залили красной краской. Произошло это после празднования Дня памяти жертв коммунистического геноцида.

В Латвии неизвестные осквернили памятник жертвам фашизма, погибшим во время Второй мировой войны. Монумент «Алеша» в ночь на вторник измазали красной краской.

По данным «Интерфакса», инцидент произошел в городе Резекне, на улице Латгалес, где и установлен памятник. Вандалы осквернили его на следующий день после отмечаемого в Латвии местного праздника -- Дня памяти жертв коммунистического геноцида.

По данному факту местная полиция возбудила уголовное дело. Идет розыск вандалов, допрашиваются возможные свидетели происшедшего.

Еще случаи

В мае этого года в ночь на День Победы неизвестные осквернили памятник советским солдатам в Берлине. 9 мая в Киргартене, в центре города, собрались несколько сотен ветеранов, их родственников и других русскоговорящих жителей Берлина, чтобы вместе отпраздновать День Победы и посмотреть на больших экранах трансляцию Парада Победы из Москвы.

В центре памятника собравшиеся увидели праздничный плакат, под ним цветы, а на боковых поверхностях памятника два темных прямоугольника. Так организаторы праздника пытались скрыть надписи, сделанные ночью: на памятник красной краской были нанесены свастика и немецкие слова: «Убийца, насильник, вор».

В тот же день в Ставрополе задержали двух учеников четвертого и второго классов. Малолетние вандалы в канун праздника осквернили около 14 могил на кладбище в селе Верхняя Татарка Ставропольского края, в том числе захоронения ветеранов.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

22 апреля были осквернены архитектурные памятники в Павловском парке в пригороде Санкт-Петербурга. Вандалы нарисовали свастику на воротах и мосту. Администрация парка оценила ущерб в 150 тыс. руб. Через неделю были задержаны сами злоумышленники. Среди них был 16-летний подросток. В его квартире нашли предметы с нацистской символикой.

В конце февраля этого года были разрушены могилы фронтовиков на кладбище Азова. Вандалы разбили около двух десятков каменных надгробий. Злоумышленников до сих пор не нашли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Водка, матрешка, паспорт: почему гражданство России превратилось в сувенир?
Реклама