13:30
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Белоруссии предъявлен газовый ультиматум

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев дал Белоруссии пять дней на погашение долгов за российский газ. Найти «руководителей соответствующих белорусских структур», которые заплатят за топливо, президент поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру, По словам главы государства, если Минск не уложится в отведенный срок, его ожидают «другие меры».

Россия дала Белоруссии пять дней на погашение долга за газ. При этом «Газпром» согласно договору с Минском может сократить поставки топлива в республику пропорционально размеру долга, передает телеканал «Россия 24».

«В соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед «Газпромом», -- пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

В ответ Медведев предложил «дать нашим коллегам» пятидневный срок. «Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур и предложите погасить задолженность. Если этого сделано не будет, тогда придется применять другие меры», -- сказал глава государства.

Алексей Миллер отметил, что Минск продолжает платить за газ в одностороннем порядке по ценам 2009 года. «Александр Григорьевич (Лукашенко) говорит, что у них трудности, но это недостаточное объяснение, трудности у всех», -- прокомментировал президент.

Газовые проблемы

Несколько дней назад в Экономический суд СНГ поступило ходатайство белорусской стороны о временном запрете на взимание пошлин на ввозимую в страну российскую нефть. В Минске считают, что практика выплаты пошлин противоречит международным правовым документам и влечет существенные экономические потери для предприятий обоих государств.

Тогда же вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что ранее предложенная президентом Белоруссии Александром Лукашенко сделка «активы заводов в обмен на дешевую нефть» не состоится. По словам Сечина, проблему долга Белоруссии за газ перед Россией можно урегулировать только оплатой, а не передачей предприятий.

27 мая Александр Лукашенко сообщил, что готов продать России контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам.

Первоначально Сечин заявил, что пока не видит в этом экономического смысла. Позже отмечал, что по вопросу приобретения контроля в «Белтрансгазе» в счет долгов должен определяться сам «Газпром», уже владеющий 50% белорусского газотранспортного предприятия.

В «Газпроме» заявили, что будут обсуждать предложения Белоруссии по дальнейшему сотрудничеству только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа. Теперь Белоруссии придется выплатить задолженность за январь—апрель этого года, которая, по данным «Газпрома», превышает $200 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама