05:15
Москва
15 июля ‘20, Среда

В Мексике из-за войны с наркокартелями закрылись школы

Опубликовано
Текст:

Школы западного мексиканского штата Наярит закрылись на три недели раньше каникул. Причина тому -- заявленная президентом страны Фелипе Кальдероном масштабная спецоперация против наркокартелей, действующих в указанном районе.

Мексиканские власти закрыли школы западного штата Наярит. Учеников отправили на летние каникулы на три недели раньше положенного срока из-за масштабной спецоперации против наркокартелей, анонсированной президентом страны Фелипе Кальдероном.

«Мы не хотим, чтобы родители опасались за судьбу детей, которые будут на улицах во время спецоперации», -- цитирует «Би-би-си» главу штата Нея Фернандеса.

Он отметил, что такой ранний уход на каникулы -- это ответ на появившиеся в интернете слухи о возможном нападении на школьников боевиков из противоборствующих картелей. «Те, кто распространял эти лживые домыслы, ничуть не лучше бандитов-мафиози, против которых мы боремся», -- подчеркнул Фернандес.

В минувший вторник президент Фелипе Кальдерон обратился к мексиканскому народу с просьбой поддержать власти в войне с наркокартелями. «Это война, которая стоит того чтобы драться, потому что на кону наше будущее. Это война, в которой мы победим, если все объединимся ради единой цели», -- сказал Кальдерон в десятиминутном выступлении по мексиканскому телевидению.

Статистика мексиканской преступности

На территории Мексики действуют шесть организованных преступных группировок, контролирующих поставки наркотиков в США и на местный рынок. Мексика -- основная перевалочная база на пути из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму до $40 млрд, а рост героинового трафика с 2008 года составил 316%.

Президент Кальдерон объявил войну наркокартелям в начале своего правления в 2006 году. Тогда он даже перебросил 50 тыс. солдат в район границы с США, чтобы положить конец наркобизнесу. Однако эта мера не привела к успеху.

За четыре года «войны» в Мексике погибли более 23 тыс. человек. За прошедшую неделю жертвами преступников стали по меньшей мере 160 человек. В пограничном с США городе Сьюдад-Хуарес -- самом криминальном городе мира -- во время разборок между картелями ежедневно погибают в среднем семь человек

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама