11:04
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Приморским «лесным братьям» предъявлены обвинения

Опубликовано
Текст:

Двое из четырех выживших членов банды из Приморья обвиняются в пособничестве покушавшимся на жизнь милиционера. Еще двум подельникам обвинения предъявят в ближайшее время.

Двум членам вооруженной банды, ликвидированной в Приморском крае, предъявлены обвинения. «Обвинения предъявлены по ч. 5 ст. 33 и ст. 317 (пособничество в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов) Уголовного кодекса России», -- сообщила «Интерфаксу» помощник руководителя СУ СКП по Приморью Ольга Левченко.

По ее словам, в ближайшее время обвинения будут предъявлены еще двум членам организованной преступной группировки.

Суть дела

В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке в результате нападения неизвестных убит один милиционер, еще один получил ранение. Позже сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что в крае действует вооруженная банда, состоящая из шести человек. Ими оказались местные жители Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кирилов и Роман Савченко.

В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Они похищали оружие и транспорт у жителей районов и использовали их для очередных злодеяний.

В мае этого года в городе Спасске-Дальнем преступники вызвали такси. Водителем оказалась женщина. Они избили ее и угнали автомобиль.

Злоумышленники вошли во вкус. Преступную группу ничто не останавливало: так, 27 мая бандиты напали на отделение милиции в селе Ракитное. Милиционер патрульно-постовой службы был убит прямо на рабочем месте. Преступники искали в отделении оружие, служебные кабинеты были взломаны, из сейфа пропали наручники и милицейская форма.

Через несколько дней в ночь на 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний -- Варфоломеевка в Яковлевском районе Приморского края бандиты открыли огонь по движущемуся автомобилю ГИБДД, в котором ехали двое сотрудников милиции. Преступники напали на них, чтобы похитить оружие. Один из милиционеров был ранен.

Затем 8 июня в районе села Хвалынка в Спасском районе Приморья бандиты напали на патруль ДПС. Два сотрудника милиции были ранены.

Задержание и ликвидация

Вечером 10 июня силовики задержали Савченко. Спустя несколько часов он признался в совершении нескольких преступлений и рассказал, где прячутся его подельники.

На следующий день оперативники окружили дом в Уссурийске, где укрывались остальные подозреваемые. Сначала из домов в зоне возможного обстрела эвакуировали всех жителей. После этого банде при помощи громкоговорителя было предложено сдаться.

Во время операции милиционерам сдались Кирилов и Илютиков. К 16.00 по местному времени в окруженном доме остались Сладких, Сухорада и Ковтун.

Двое из банды (Сухорада и Сладких), по словам милиционеров, застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия. Последний член преступной группы Ковтун еще около двух часов после смерти сообщников оставался в доме. Примерно в 18.20 к месту событий приехали мать и сестра Ковтуна. Около 19.00 Ковтун выбросил с балкона пистолет, снял футболку и показал, что он без оружия. В здание вошла его мать. Спустя некоторое время молодой человек сдался сотрудникам милиции.

Спустя два дня, 13 июня, все выжившие подозреваемые на время следствия были заключены под стражу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама