12:54
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Россия и Китай лишились финансовой помощи Великобритании

Опубликовано
Текст:

Министерство по международному развитию Великобритании больше не будет платить России и Китаю. Деньги, которые Соединенное Королевство посылало двум державам, выделялись на развитие образования и здравоохранения. Однако, по словам британских министров, выдача этих средств «не оправдала себя».

Великобритания перестанет оказывать финансовую помощь России и Китаю. По словам представителя правительства страны, выделяемые деньги «должны пойти на помощь беднейшим людям из беднейших стран мира».

В период за 2008-2009 годы Британия выделила Китаю 40,2 млн фунтов ($59,9 млн). Россия получила 1,8 млн фунтов, то есть свыше $2,5 млн. В основном эти деньги направлялись на развитие проектов в области здравоохранения, образования и проведение социальных работ, поясняет Associated Press.

«Выдача денег двум этим крупным державам больше не оправдывает себя. Также будут урезаны расходы на наименее эффективные программы и в других странах», -- пояснил глава британского министерства по международному развитию Эндрю Митчелл.

Россия сама поможет другим

Лишившись британских денег, Россия сохранит способность осуществлять финансовую помощь другим. Так, в скором времени Украине могут понадобиться деньги.

Неделю назад украинский вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что страна по-прежнему рассматривает возможность обращения к России за финансовой помощью, несмотря на переговоры с МВФ об открытии кредитной линии на $19 млрд.

По его словам, Киев готов при необходимости рассмотреть и другие «варианты». Наблюдатели расценили слова чиновника как первое указание на то, что правительство Украины не уверено в исходе переговоров с фондом.

«Я уверен, что программа МВФ у нас будет. Но теоретически мы можем обсуждать такой вариант, что кредита МВФ не будет. Ничего драматического в таком случае не произойдет», -- отмечал вице-премьер.

«Украине нужно будет принять тогда соответствующие решения. Как вариант, может быть, пойти на двусторонние отношения и двусторонние заимствования, в том числе с Россией», -- пояснил он, добавив, что правительство может увеличить заимствования внутри страны и выйти на внешний рынок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама