13:31
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Америка выделила Киргизии свыше $32 млн на гуманитарные нужды

Опубликовано
Текст:

Киргизия получит от США более $32 млн в качестве гуманитарной помощи. Эти деньги должны пойти на восстановление инфраструктуры в стране и социальную стабилизацию. Госдепартамент США обещает в скором времени дать еще денег.

Власти США выделили Киргизии $32 млн в качестве финансовой помощи. Госдепартамент страны пообещал, что в ближайшем будущем эта сумма будет увеличена.

«США глубоко озабочены ситуацией в Киргизии и приграничных районах Узбекистана и пристально следят за ее развитием. США поддерживают международные миротворческие усилия, а также предоставление гуманитарной помощи, которое координируют ООН и другие международные организации», -- сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад Госдепа.

В документе отмечается, что $32,267 млн направлены в Киргизию в качестве гуманитарной помощи для восстановления инфраструктуры и социальной стабилизации. В Госдепе пояснили, что указанные средства пойдут на «обеспечение насущных потребностей» населения в самых нестабильных регионах Киргизии.

«Как только позволит ситуация, американское правительство начнет доставку медицинского оборудования и лекарств, переданных для Киргизии американскими корпорациями и благотворительными организациями. Также администрация вскоре будет просить у конгресса одобрения проекта по привлечению гражданского общества, правоохранительных структур и бизнес-сообщества к решению проблем, негативно влияющих на ситуацию на юге Киргизии», -- говорится в докладе.

Помощь солдатами

Ранее в США пообещали, если потребуется, помочь не только деньгами, но и военным контингентом. На территории Киргизии расположена авиабаза, которая находится в распоряжении американских властей.

По словам источника в Госдепе США, Америка не намерена предоставлять какую-либо военную или полицейскую помощь без согласования с киргизскими властями. «Не думаю, что кто-то говорит о предоставлении помощи в одностороннем порядке. Я вижу здесь консенсус, между США, Россией, другими странами, в том, чтобы работать вместе. Это наш подход. Мы думаем, что скоординированная международная реакция -- это верный путь», -- отметил источник.

Согласно сообщениям Госдепа, в Киргизии побывал помощник главы внешнеполитического ведомства Роберт Блейк, он провел встречи с исполняющей обязанности президента республики Розой Отунбаевой и обсуждал с ней, «в какой международной помощи нуждается страна».

Ситуация в стране

Межэтнические беспорядки начались в городе Оше на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Столкновения произошли между киргизами и проживающими там в большом количестве узбеками. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а позднее в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области.

Вечером следующего дня временное правительство разрешило силовикам стрелять на поражение и объявило о частичной мобилизации военнообязанных. Власти Киргизии попросили Россию ввести миротворцев для стабилизации обстановки.

По данным минздрава Киргизии, в ходе массовых беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях погибли около 200 человек. Однако представители узбекской общины заявляют о более 700 погибших узбеках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама