09:53
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Рукописный текст песни The Beatles продан за $1,2 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Текст песни The Beatles, сочиненный Джоном Ленноном и подписанный им, продан на аукционе Sotheby’s за $1,2 млн. Обладателем музыкальной реликвии стал неназванный частный коллекционер из Америки.

Автограф Джона Леннона с текстом песни The Beatles «A Day In The Life» продан за 810 тыс. фунтов ($1 млн 202 тыс.) на аукционе Sotheby’s. Обладателем раритета стал частный американский коллекционер, сообщает Daily Telegraph.

Аукционный дом планировал выручить за лист от $500 тыс. до 700 тыс. Но вышло так, что эта покупка стала самой дорогой из всего имущества The Beatles, когда-либо продававшегося на аукционах. Предыдущий рекорд принадлежит рукописному тексту песни «All You Need Is Love», проданному пять лет назад за 690 тыс. фунтов ($1 млн 200 тыс.).

Композиция «A Day In The Life» -- последняя в альбоме «Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band». По версии журнала Rolling Stone, эта песня входит в 500 величайших рок-композиций всех времен. На аукционе Sotheby’s она была анонсирована как «революционная песня, обозначившая переход The Beatles из стадии поп-икон в стадию настоящих артистов».

Вещь Леннона

В начале прошлого года в одной из официальных резиденций британской королевской семьи во дворце Святого Джеймса была найдена медаль с высеченным на ней именем «Джон Винсент Леннон». Около 40 лет она считалась утерянной.

Леннон получил эту медаль, вернее, значок членов ордена Британской империи (MBE) в 1965 году. Это низший класс британского рыцарского ордена. Первоначально сам музыкант не хотел являться на награждение, однако на этом настоял продюсер The Beatles Брайан Эпштейн.

Через несколько лет Леннон пересмотрел свое отношение к властям и решил, что «продался истеблишменту, приняв подобную награду», пишет Times. В ноябре 1969 года он сдал медаль в коробочке, приложив письмо королеве. «Ваше величество, я возвращаю награду в знак протеста против поддержки действий Америки во Вьетнаме и того, что песня Cold Turkey опускается в чартах. С любовью, Джон Леннон», — заявлено в письме. В Букингемский дворец награду доставил шофер гитариста Лес Энтони. Копии письма получили премьер-министр и секретариат канцелярии.

После этого с 1969 года награда находилась в специальном сейфе. По правилам монаршей семьи возвращенные награды хранятся до тех пор, пока их не потребует кто-либо из наследников лауреатов. А супруга Леннона Йоко Оно никогда не просила вернуть медаль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама