10:41
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Пан Ги Мун призвал ООН собрать $71 млн для пострадавших в Киргизии

Опубликовано
Текст:

Организация Объединенных Наций начинает сбор средств для помощи узбекам, пострадавшим в результате межэтнических конфликтов в Киргизии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что для помощи беженцам требуется $71 млн.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество собрать $71 млн для помощи сотням тысяч пострадавших в результате межэтнических столкновений в Киргизии.

Пан Ги Мун отметил, что свыше 100 тыс. узбеков из-за неспокойной обстановки в Киргизии были вынуждены покинуть страну и отправиться в Узбекистан, где для них создан временный лагерь беженцев. По словам генсека ООН, людям не хватает воды, еды и предметов первой необходимости, сообщает Associated Press.

Америка помогла

Накануне власти США выделили Киргизии $32 млн в качестве финансовой помощи. Госдепартамент страны пообещал, что в ближайшем будущем эта сумма будет увеличена.

«США глубоко озабочены ситуацией в Киргизии и приграничных районах Узбекистана и пристально следят за ее развитием. США поддерживают международные миротворческие усилия, а также предоставление гуманитарной помощи, которое координируют ООН и другие международные организации», -- говорится в докладе Госдепа.

В документе отмечается, что $32,267 млн направлены в Киргизию в качестве гуманитарной помощи для восстановления инфраструктуры и стабилизации социальной обстановки. В Госдепе пояснили, что указанные средства пойдут на «обеспечение насущных потребностей» населения в самых нестабильных регионах Киргизии.

Российские самолеты

В ночь на субботу МЧС России направило в Узбекистан два самолета с гуманитарной помощью. На борту первого – 40 т продуктов, предметов первой необходимости, палаток и одежды. Второй самолет укомплектован аналогичным грузом, но на 10 т меньше. По сообщению пресс-службы МЧС, всего было запланировано три рейса.

Еще один самолет отправится в Узбекистан в субботу днем. Всего в эту республику тремя спецрейсами МЧС России будет доставлено порядка 120 т -- мясные, рыбные консервы, детское питание, сахар, палатки, одеяла и комплекты одноразовой посуды.

Беспорядки в Киргизии

Межэтнические беспорядки начались в городе Оше на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Столкновения произошли между киргизами и проживающими там узбеками. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а позднее в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области.

Вечером следующего дня временное правительство разрешило силовикам стрелять на поражение и объявило о частичной мобилизации военнообязанных. Власти Киргизии попросили Россию ввести миротворцев для стабилизации обстановки.

По данным минздрава Киргизии, в ходе массовых беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях погибли около 200 человек. Однако по неофициальным данным, число погибших может превышать две тысячи человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама