06:10
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

«Достоевская» и «Марьина Роща» принимают первых пассажиров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Станции метро «Достоевская» и «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии открылись сегодня для пассажиров.

В Москве открылись две новые станции метро «Достоевская» и «Марьина Роща». Обе расположены на Люблинско-Дмитровской линии столичной подземки, сообщает пресс-служба метрополитена.

«В день открытия во всех кассах Люблинско-Дмитровской линии будут продаваться праздничные билеты на две поездки, с оригинальным дизайном -- изображением станций «Достоевская» и «Марьина Роща». На самих новых станциях в этот день будут продаваться только билеты, посвященные «Достоевской» и «Марьиной Роще», -- говорится в сообщении.

Торжественное открытие состоялось в присутствии мэра Москвы Юрия Лужкова. «Сейчас у нас уже есть 182 станции, это 300 километров. Сегодня мы открыли участок еще в три километра», -- заявил он журналистам, передает РИА «Новости».

По его словам, открытие этих станций было необходимо, поскольку жители неоднократно выступали с просьбами построить метро в их районах. Лужков добавил, что на открытии этих двух станций строительство московского метро не останавливается. «Генеральный план развития Москвы до 2025 года предусматривает строительство еще 60 километров линий метрополитена», -- напомнил мэр.

Лужков отметил, что в этом году Министерство финансов впервые не выделило городу средства на строительство метрополитена. «Министерство финансов первый год (2010) лишило города, которые хотят строить метро, средств, господдержки, госфинансирования на строительство метрополитена», -- сказал мэр.

По его словам, даже во времена Великой Отечественной войны, когда страна была вынуждена «бросать все силы на промышленность, военные производства, она продолжала строить метро». «Сегодня Минфин принимает решение, которое является абсурдным. Они лишают города, которые находятся в пробках, поддержки. Это ошибка», -- сказал мэр. Он добавил, что город, несмотря ни на что, продолжает решать транспортные и социальные проблемы.

Сорванная церемония

Открытие станций было запланировано еще в прошлом году, однако из-за кризиса это событие пришлось перенести на 2010 год. Второй раз «Достоевскую» и «Марьину Рощу» пообещали представить жителям города 15 мая, в день 75-летия московского метро. Однако в день ожидаемого открытия пресс-служба подземки сообщила, что станции станут доступны пассажирам позже.

Точных причин переноса открытия в пресс-службе не называли, однако ряд СМИ предположил, что это произошло по вине блогеров, назвавших станцию «Достоевская» местом для самоубийств.

Еще 1 мая блогер d0cent разместил в интернете фото с недостроенной станции. На фотографиях было видно, что интерьер станции выполнен в черно-белых тонах. Стены украшены панно со сценами из романов Федора Достоевского, выполненными в технике флорентийской мозаики.

На одном из них изображена сцена убийства Раскольниковым старухи-процентщицы. Тема смерти присутствует и в других сюжетах. Позже слишком мрачным оформление станции назвала и психолог в сюжете телеканала «Россия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области по решению губернатора Дмитрия Миронова возобновляют работу системообразующие предприятия
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама