20:32
Москва
3 июля ‘20, Пятница

В подмосковном цирке леопард напал на шестилетнюю девочку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В передвижном цирке в Подмосковье леопард напал на шестилетнюю девочку, дочь укротительницы хищников. Животное ударило ребенка лапой по шее, зацепив сонную артерию. Девочка находится в реанимации. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое.

В Подмосковном Клину леопард набросился на шестилетнего ребенка. Инцидент произошел в передвижном цирке во время выступления.

«Девочка – дочь укротительницы хищников. Все это произошло в цирке, но за сценой, не на глазах у зрителей. Когда на представление вели леопарда ребенок пробегал мимо, а животное неадекватно среагировало на него. Ударило по шее лапой, зацепило сонную артерию», -- рассказал корреспонденту Infox.ru начальник отдела по работе со СМИ отдела информации ГУВД Подмосковья Алексей Никитин.

По его словам, ребенка доставили в больницу, где ему была сделана экстренная операция. «Девочка потеряла много крови», -- уточнил Никитин. Сейчас дочь дрессировщицы находится в реанимации под присмотром врачей. Ее состояние оценивается как тяжелое.

По факту нападения хищника на девочку сотрудники милиции проводят проверку. На месте происшествия работают представители СКП России. Выясняются все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Астахов попросит проверить

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов намерен подать обращения в Гепрокуратуру и Роспотребнадзор после происшествия в цирке. По словам Астахов, он будет добиваться проведения специализированных проверок в цирках и зоопарках Москвы и области.

«Мы готовим телеграмму генеральному прокурору России с просьбой проверить, все ли соответствует установленным требованиям по безопасности детей, а также запрос главному санитарному врачу, чтобы были проведены проверки на соответствие санитарным требованиям в цирках, шапито и зоопарках. В цирковых традициях заложено, что вместе с родителями выступают и дети, но все должно происходить под тщательным контролем и, естественно, с согласия ребенка», -- цитирует омбудсмена РИА «Новости».

Росгорцирк согласен с омбудсменом

Заместитель главы Росгосцирка Сергей Нестеров отметил, что шестилетний ребенок действительно не имел права выступать на арене цирка в Клину без специального разрешения. «После этой ситуации стоит вообще проверить, легально ли работает это шапито, есть ли у них разрешение на работу. Несчастный случай произошел в первую очередь по халатности дрессировщика. Все хищники вообще очень агрессивно реагируют на детей. Если взрослых людей они еще как-то терпят, то человеческие детеныши для них -- это добыча», -- рассказал Нестеров. Он лично работал дрессировщиком диких зверей на протяжении 12 лет.

Чиновник подчеркнул, что случаи, аналогичные тому, который имел место в Подмосковье, бьют по репутации российского цирка. Поэтому необходимо тщательно проверять подобные шапито и искать среди них нелегалов, которые работают без согласия с Росгосцирком.

Ранее начальник департамента организации гастролей ведомства Валерий Глозман отметил, что цирк, в котором произошло ЧП, к Росгосцирку никакого отношения не имеет. «Тяжело судить о ситуации на расстоянии, не видя, как произошел несчастный случай. Но одно можно сказать наверняка - явно была нарушена техника безопасности работы с хищниками. Может быть, по недосмотру дрессировщиков ребенок слишком близко подошел к хищнику» -- добавил Глозман.

А глава Росгосцирка Александр Калмыков уже издал указ, запрещающий фотографироваться с животными в цирках. «Это указ был издан в целях безопасности. Были случаи, когда зрители, прежде всего дети, подвергались нападениям животных или получали травмы, катаясь верхом на лошадях, верблюдах, во время фотосеанса в антракте», -- пояснил его заместитель Сергей Нестеров.

Лиса напала на детей

Две недели назад нападение хищника было зарегистрировано в Великобритании. В лондонском районе Хокни лиса, проникнув через открытые окна в детскую спальню, напала на двух девятимесячных девочек, сильно покусав их. Нападение хищника на беззащитных детей произошло в момент, когда родители готовили в саду барбекю.

В результате одну из девочек пришлось поместить отделение интенсивной терапии, ее подключили к аппаратам поддержания жизнедеятельности, врачи прописывают ей сильные препараты. Ее сестра лишилась половины лица.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Председатель Воронежской облдумы: самым главным богатством региона остаются люди
Реклама