Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:31
Москва
16 июля ‘20, Четверг

В жилом доме на юго-востоке Москвы рухнул лифт с тремя пассажирами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лифт с тремя пассажирами рухнул в шахту на юго-востоке Москвы. Инцидент произошел в новостройке на Волжском бульваре. Лифт упал с высоты 3-го этажа. У двух пассажиров лифта переломы ног, третий отделался ушибами. Производители лифта утверждают, что произошло не падение, а аварийная остановка лифта. Эксперты говорят, что в Москве изношен каждый шестой лифт.

На юго-востоке Москвы в жилом доме вечером 20 июня обрушился лифт. В результате происшествия пострадали три человека.

Инцидент произошел около 18.00 в воскресенье неподалеку от станции метро «Текстильщики», в доме № 13 корпус 1, расположенном на Волжском бульваре.

«В результате падения лифта в первом подъезде с высоты третьего этажа пострадали трое взрослых. Двое из них госпитализированы с переломами ног, еще одному медицинская помощь была оказана на месте. От госпитализации он отказался», -- рассказал корреспонденту Infox.ru дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы.

На месте происшествия работают сотрудники милиции и представители аварийных служб города. Они устанавливают все обстоятельства случившегося.

Однако в понедельник начальник управления компании ЗАО «СП Подъем», которая занимается обслуживанием лифтов в этом доме, Владимир Митин сообщил РИА «Новости», что падения лифта не было. По его словам, лифт превысил номинальную скорость, сработали аварийные механизмы, и кабина резко остановилась. По его словам, сейчас на месте происшествия работают специалисты Ростехнадзора. Для выяснения причин инцидента, возможно, будет привлечен независимый экспертный центр.«Будет выяснено, что стало причиной: недоработка завода-производителя, человеческий фактор или что-то еще», -- добавил Митин. Он уточнил, что этот лифт выдерживает нагрузку 400 кг. «Я вчера лично вместе с представителями управы и префектуры проехался по всем этажам дома на этом лифте», -- отметил Митин.

Каждый шестой лифт в Москве изношен

Каждый шестой лифт в Москве находится в изношенном состоянии, сообщил в понедельник директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз» Алексей Исаков.

«Состояние лифтового хозяйства в целом по стране и в частности в Москве вызывает опасения, поэтому специалисты прогнозируют в этой области «лифтопад». Так, в России из 500 тысяч лифтов около 40% выработали свой срок эксплуатации. В Москве же каждый шестой лифт уже износился», -- отметил Исаков.

По его словам, за состоянием лифтов в жилых домах должен следить Ростехнадзор, однако в действительности эта ответственность ложится на плечи горожан и ТСЖ, передает РИА «Новости».

«В Москве эта проблема никак не решается, так как замена одного лифта стоит около 1,5 млн рублей. Сейчас эта проблема переложена на хрупкие плечи ТСЖ, и жителям самим предлагается скидываться в тех случаях, если необходима проверка и замена лифта. Если подсчитать, сколько жильцов проживает в подъезде, и вычесть из этой цифры пенсионеров, которые сами еле сводят концы с концами, то цифра получится плачевная», -- подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в некоторых случаях жильцы все-таки проводят за свой счет замену и проверку лифта, но «это капля в море». «Никакой перспективы по этому вопросу я не вижу, поэтому тенденция к увеличению «лифтопада» остается», -- заключил Исаков.

Ранее первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков в прямом эфире телеканала ТВЦ сообщил, что на ремонт лифтов и поддержание их в рабочем состоянии столичные власти в 2010 году выделили 600 млн рублей. По его словам, в настоящее время в Москве функционируют 92 тыс. лифтов, 11 тыс. из которых отработали, как минимум, 25 лет. Чиновник уточнил, что лифты, которые работают более 25 лет, проходят тестирование каждые пять лет. Кроме того, заявил он, в Москве нет ни одного лифта, который был бы неисправен.

Еще случаи

В декабре прошлого года в лифте жилого дома № 22 по улице маршала Савицкого взорвалась граната. В этот момент в кабине лифта находился мужчина, житель этого дома. В результате происшествия он получил осколочные ранения и в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из больниц столицы.

А в мае того же года в Петербурге 13−летняя девочка погибла, упав в шахту лифта. Выехавшие на место спасатели выяснили, что трагедия произошла после того, как лифт с двумя подростками застрял на уровне десятого этажа. Одна из застрявших девочек попыталась самостоятельно выбраться наружу, однако сорвалась и в результате упала в шахту. От полученных травм ребенок скончался на месте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно об избиениях задержанных в отделах полиции Москвы
Реклама