10:06
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Бронислав Коморовский побеждает в первом туре выборов в Польше

Опубликовано
Текст:

В Польше закончился первый тур президентских выборов. Ни один из кандидатов не преодолел необходимой отметки в 50%. По предварительным данным местного избиркома, в лидерах гонки на данный момент числится исполняющий обязанности главы государства Бронислав Коморовский. Его соперник Ярослав Качиньский отстает от него на 2,7% голосов.

Разрыв между главными фаворитами президентских выборов в Польше -- кандидатом от правящей партии «Гражданская платформа» Брониславом Коморовским и лидером партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским -- по результатам обработки 71,02% бюллетеней составляет 2,7%. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефана Яворского.

По его словам, за Коморовского проголосовали 40,13% избирателей, за Ярослава Качиньского -- 37,42%. На третьем месте идет самый молодой кандидат в президенты Польши -- 36-летний лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский с 13,89% голосов.

Явка в первом туре выборов составила 54,02%, сообщил Яворский.

Подсчет голосов продолжается.

Избирательные участки в Польше закрылись ровно в 20.00 по местному времени (22.00 по московскому времени). По данным Главной избирательной комиссии, явка составила чуть более 52%. Таким образом, в стране пройдет второй тур голосования, так как ни один из кандидатов не преодолел положенный порог в 50% и 1 голос.

Коморовский доволен

После объявления предварительных результатов выборов Бронислав Коморовский выступил с небольшой речью, в которой поблагодарил избирателей и рассказал о своих планах относительно второго тура выборов.

«Я хотел бы поблагодарить вас за каждый голос, отданный за меня. Спасибо всем избирателям, спасибо тем, кто организовывал предвыборную кампанию, всех, кто помог хотя бы улыбкой, хотя бы взглядом», -- сказал кандидат в президенты.

«Во втором туре выборов я постараюсь сделать все возможное, чтобы достучаться до каждого сердца, до каждого ума. Я понимаю, что тогда любой лишний голос будет на вес золота», -- заключил Коморовский. Его речь слушатели встретил бурными аплодисментами, а члены партии, которую представляет кандидат, начали скандировать «Мы победим, мы победим!».

До выборов

Согласно данным исследования, проведенного центром MillwardBrown SMG/KRC до выборов, за Коморовского в первом туре готовы были отдать голоса 44% респондентов, а за Качиньского -- 29 %. На третьей позиции оказался самый молодой кандидат в президенты, 36-летний лидер Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегож Наперальский (13 %). Как стало известно позже, за него проголосовали 13,5% поляков.

В прошлый раз

На президентских выборах в 2005 году явка избирателей была даже меньше нынешних показателей, составив примерно 50%. Это немногим меньше, чем на парламентских выборах в 2007 году, когда она была 54%.

О кандидатах

57-летний Коморовский представляет партию «Гражданская платформа». До гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе он исполнял обязанности спикера нижней палаты польского парламента -- сейма. 61-летний брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский возглавляет партию «Закон и справедливость».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама