12:55
Москва
2 июля ‘20, Четверг

BP скрыла реальные цифры по утечке нефти в океан

Опубликовано
Текст:

Компания BP скрыла реальные данные об утечке нефти из скважины на дне Мексиканского залива. Согласно внутреннему документу компании, опубликованному правительством США, ежедневно в океан изливается до 100 тыс. баррелей (почти 16 млн л) нефти вместо ранее заявленных 60 тыс. баррелей.

В США опубликован один из документов для внутреннего пользования компании British Petrolium. Бумага представляет собой прогноз экспертов BP, описывающий масштабы нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе. Согласно этому прогнозу ежедневно в воды океана может выливаться до 100 тыс. баррелей (почти 16 млн л) нефти.

Ранее правительство Америки заявляло, что объем нефти, хлещущей из скважины на дне залива, составляет 60 тыс. баррелей (9,5 млн л) в сутки. Сама компания BP заявляла о меньших цифрах, напоминает Reuters.

Так, спустя несколько дней после аварии на платформе Deepwater Horizon представители компании заявляли, что в воду поступает не более 1 тыс. баррелей нефти в сутки. После эта цифра была увеличена до 5 тыс. баррелей в день, а затем уже и до 60 тыс.

«С самого начала BP либо врала, либо не врала насчет объемов выливающейся нефти. Во втором случае компания показала свою полную некомпетентность (в вопросах добычи нефти). А этот документ (прогноз BP) наводит на тревожные мысли, что в компании все прекрасно знали», -- заявил сенатор от Демократической партии США Эд Марки.

В компании BP информацию об ошибке в расчетах с нефтью опровергают. «Не думаю, что мы что-то недооценили по части цифр. Мы всегда заявляли, что будем бороться с тем количеством нефти, которые выливается. Вот мы так и делаем», -- отметил пресс-секретарь компании Тоби Одон.

Неважные дела BP

Нефтяная платформа Deepwater Horizon компании Transocean, проводившей буровые работы для BP, затонула 22 апреля после 36-часового пожара. При аварии погибли 11 сотрудников станции. По предварительной версии, причиной взрыва и последующего пожара на платформе стал мощный выброс метана.

На прошлой неделе президент США Барак Обама заставил компанию перечислить в специально созданный фонд $20 млрд на ликвидацию разлива нефти. Эта сумма не учитывает выплаты по 150 искам, которые подали к компании предприниматели и частные лица.

Компания рассчитывает сэкономить путем сокращения капитальных затрат, отказа от выплат дивидендов в течение трех кварталов и продажи активов в общей сложности $14 млрд. К лету 2011 года BP может сэкономить сопоставимую сумму, если глава компании Тони Хейворд одобрит еще более обширную программу оптимизации.

Источники говорят, что компания намерена продолжать инвестировать в проекты в ЮАР, в страны Азии и на Ближнем Востоке, планируется привлекать средства путем выпуска облигаций.

Пока что BP предстоит еще и остановить утечку, собрать нефть в Мексиканском заливе и компенсировать потери жителям прибрежных районов США. На это компания потратила уже более $1,6 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама