14:24
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Похищение сына главы «Роснефти» заказал Саид Бурятский

Опубликовано
Текст:

Один из лидеров ингушских боевиков Саид Бурятский, убитый в марте этого года, причастен к похищению сына главы «Роснефти» Михаила Ставского. По данным следствия, в апреле прошлого года 17-летнего подростка похитили люди Бурятского по его заказу.

На слушаниях в Гагаринском суде Москвы по делу уроженцев Чечни Заремы Датаевой и Магомеда Горчханова, обвиняемых в похищении сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского, выяснилось, что заказчиком данного преступления, по версии следствия, выступил один из лидеров боевиков Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский, ликвидированный в марте этого года в Ингушетии, сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечается в обвинительном заключении, в 2008 году Магомед Горчханов познакомился с Заремой Датаевой и ее гражданским мужем Виталием Чернобровкиным. Последний спустя год будет застрелен в ходе спецоперации в Ингушетии.

Троица начала работать на Бурятского, который предложил ей заняться похищением людей в Москве с целью финансирования отрядов боевиков. В 2008 году Горчханов, Чернобровкин и Датаева переехали из Назрани в Москву. Причем Датаева, которая на суде утверждает, что о планах супруга осведомлена не была, по данным следствия, прекрасно осознавала цель переезда.

Похищение

13 апреля 2009 года Михаила Ставского-младшего, студента первого курса Института нефти и газа имени Губкина, похитили на Ленинском проспекте, когда 17-летний Ставский по окончании занятий вышел из здания. К студенту и его приятелю подъехал автомобиль BMW, из которого выскочили четыре человека. Один из похитителей несколько раз ударил Ставского по голове, второго студента они оттолкнули и скрылись.

Сначала Михаила Ставского удерживали в одном из домов в Алабине (Наро-Фоминский район Подмосковья), его приковывали наручниками к батарее, но не избивали и регулярно кормили. По данным следствия, еду для заложника готовила как раз Датаева.

Освобождение

Затем пленника перевезли в деревню Апрелевка, а 18 июня во время штурма квартиры на Ленинском проспекте, где находилась Датаева, ее муж отпустил пленника, высадив Ставского-младшего неподалеку от деревни Софьино.

После ареста в квартире Датаевой обнаружили студенческий билет и паспорт Михаила Ставского. Однако подсудимая утверждает, что никогда не видела заложника и ничего о похищении не знает.

Отрицание

По словам адвоката Магомеда Горчханова, он участвовал в похищении Ставского, но не удерживал заложника. Горчханов признался в том, что был одним из соучастников преступления, и теперь просит прощения у родителей Ставского. Письменное заявление с извинениями в адрес семьи вице-президента «Роснефти» суд рассмотрит позднее вместе с другими материалами дела.

Зарема Датаева не раз заявляла журналистам, что не имеет отношения к похищению молодого человека. Адвокаты Датаевой заявляют: подтвердить тот факт, что женщина готовила пленному Ставскому-младшему еду невозможно. Молодой человек не видел, кто работал для него на кухне.

По словам бизнесмена Михаила Ставского-старшего, его сын сейчас продолжает учебу, и в судебном процессе участвовать не будет из-за перенесенного стресса. Предприниматель опасается, что присутствие Ставского-младшего на процессе может быть небезопасным для молодого человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама