13:12
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Участники приморской «банды исламистов» получили 35 лет на двоих

Опубликовано
Текст:

Двум участникам «банды исламистов», терроризировавшей в прошлом году Приморский край, вынесен приговор. Бывший милиционер Эдуард Зассеты получил 23 года колонии строгого режима, а его подельник -- бывший военнослужащий Джаватхан Салманов – 12 лет в тех же условиях. Еще трое членов банды были убиты при штурме, проходившем в одном из домов Владивостока в прошлом году.

Члены так называемой банды исламистов, действовавшей во Владивостоке, приговорены к 35 годам колонии строгого режима на двоих. Приговор сегодня был вынесен в Тихоокеанском флотском военном суде в столице Приморья.

Бывший милиционер Эдуард Зассеты получил 23 года колонии строгого режима, суд также обязал взыскать с него в пользу потерпевших штраф в размере 663 тыс. рублей. Его подельник -- бывший военнослужащий Джаватхан Салманов – проведет в заключении следующие 12 лет, сообщает «Восток-Медиа» Обвинение в убийствах с Салманова было снято, его осудили только за разбойные нападения и дезертирство.

Оба участника банды признаны виновными в серии тяжких преступлений. Среди них бандитизм, убийства, разбой и хранение оружия. По версии следствия, всего в банде было семеро выходцев с Северного Кавказа. Задержать удалось только двоих, еще трое соучастников преступлений были убиты при задержании, двоим удалось скрыться -- один из них сейчас находится в Приморье, другой скрылся у родственников на Северном Кавказе.

В арсенале банды были гранатометы, автоматы и взрывчатка. В квартире бандитов при обыске также нашли большое количество исламистской литературы и видеозаписей радикального толка. По данным следствия, некоторые члены группировки познакомились именно на почве общей веры во владивостокской мечети.

Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор.

Кавказцы охотились на китайцев

«Банда исламистов» стала известна на все Приморье после того, как 14 марта 2009 года один из районов Владивостока превратился в настоящую зону боевых действий. Участников банды, нападавших на людей, удалось вычислить и заблокировать в квартире многоэтажного дома на улице Красного знамени.

Во время штурма один из бандитов несколько раз выстрелил из-за двери по оперативникам. Завязалась перестрелка. Брать квартиру пришлось ОМОНу и спецназу ФСБ. Окна обстреляли шумовыми и газовыми гранатами.

В ответ кавказцы выстрелили боевой гранатой из ручного противотанкового гранатомета по крыше соседнего дома, где укрывались снайперы, а затем задвинули шкафом окно в квартире. Только через час был предпринят второй штурм, на этот раз удачный. Три бандита были убиты, двое захвачены, еще двоим удалось скрыться.

«С конца 2008 года во Владивостоке действовала хорошо вооруженная, законспирированная межэтническая группировка, состоящая из лиц, проповедовавших радикальный ислам. Средства к существованию ее члены добывали разбоем. Для этих целей бандиты приобрели огнестрельное оружие, а бывший сотрудник ОМОНа Зассеты проводил с ними силовую и оперативную подготовку, обучая членов банды в том числе и методам ведения оперативно-разыскной деятельности», -- говорилось в официальном сообщении Следственного комитета при прокуратуре России.

По данным следствия, 23 февраля 2009 года группа напала на жителя Владивостока, торгующего сотовыми телефонами, расстреляв его на месте за сопротивление. В начале марта того же года члены группировки подстерегли в подъезде на улице Калинина китайских бизнесменов, ворвались в дом, требуя деньги и ценности. Потерпевшие оказали сопротивление, и бандиты открыли огонь. Один китаец был убит, трое ранены.

Суд над Эдуардом Зассеты и Джаватханом Салмановым начался в марте этого года в Тихоокеанском флотском военном суде, поскольку Салманов был военнослужащим и дезертировал незадолго до совершения нападений на предпринимателей.

В ходе судебного процесса Салманов частично признал вину по эпизоду, связанному с нападением на граждан Китая. Других обвинений он не признавал. Представитель Эдуарда Зассеты заявлял, что его клиент долгое время проходил службу в Чеченской республике в составе сводного отряда ОМОН, имеет за это поощрения, за время службы в милиции «задержал множество преступников, числящихся в федеральном розыске».

Неспокойное Приморье

А в начале этого года в Приморье объявилась еще одна преступная группировка, устроившая настоящую войну в крае. В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке в результате нападения неизвестных был убит один милиционер, еще один получил ранение. Позже сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что в крае действует вооруженная банда, состоящая из шести человек. Ими оказались местные жители Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Роман Савченко.

В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Они похищали оружие и транспорт у жителей районов и использовали их для очередных злодеяний. Кроме того, участники банды нападали на милиционеров, с которыми у них, как потом выяснилось, были личные счеты.

11 июня банду удалось окружить в одном из домов приморского Уссурийска. Два человека сдались, еще двое погибли. Следствие выясняет обстоятельства их смерти, по одной из версий, они могли покончить с собой, когда поняли, что спастись не удастся.

В ходе широкомасштабной операции были задержаны Ковтун, Илютиков, Савченко и Кириллов. Еще двое, Сухорада и Сладких, по одним данным, были убиты во время спецоперации, по другим -- покончили с собой во время задержания. В результате операции два сотрудника милиции получили ранения.

Сейчас дело приморских «лесных братьев» расследуют в СКП России по Приморскому краю. Всем выжившим участникам бандформирования предъявлены обвинения в посягательствах на жизнь сотрудников милиции, разбойных нападениях и хранении оружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама