04:03
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Живущей в Финляндии россиянке запретили видеться с детьми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередной скандал назревает в Финляндии вокруг русско-финской семьи. Россиянка Гульмира Хейккинен пытается через суд вернуть себе опеку над детьми, которых у нее после развода отсудил муж. Супруг рассказал финской полиции, что женщина избивала сына и дочь. Органы опеки Финляндии решили отдать детей отцу.

Россиянка Гульмира Хейккинен, более 13 лет живущая в Финляндии, пытается через суд вернуть право опекунства над своими детьми. По ее словам, 8-летнюю дочь Санну и 10-летнего сына Илари после развода с мужем у нее забрали органы соцопеки.

«После развода с мужем в апреле 2009 года у меня забрали детей. Им тогда было семь и девять лет. Они пробыли в детском доме до октября. В ноябре суд вынес временное решение, что дети будут жить с отцом. Решение основывалось на том, что у него остался общий дом, где жили дети», -- рассказала Хейккинен РИА «Новости».

Женщина отметила, что ей разрешают видеться с детьми шесть дней в месяц. Хейккинен пояснила, что 9 июля суд города Вантаа должен вынести решение по иску, в котором она требует вернуть ей право опекунства над сыном и дочерью, имеющими финское гражданство.

Если суд вынесет решение в пользу Хейккинен, то, по словам женщины, она не будет препятствовать общению детей с отцом, который обвинил свою супругу в избиении сына и дочери. Сейчас по этому обвинению полиция Финляндии возбудила уголовное дело.

«Отец сказал, что мама била детей. Детей спросили, почему, по их мнению, они находятся в приюте. Они сказали: потому что у мамы с папой проблемы. Осматривавшие детей врачи не сделали заключения, что мальчика и девочку избивали. Уголовное дело сейчас находится у прокурора. Он пока не решил, будет ли оно передано в суд», -- заключила Хейккинен.

Похожий случай

В последнее время нередки случаи споров из-за детей между родителями, один из которых является уроженцем Финляндии, а другой — России. Так, 4 февраля органы опеки города Турку насильно забрали семилетнего Роберта Рантала из семьи и поместили его в приют. Это произошло после того, как сын россиянки Инги Рантала и финна Вели-Пекка Рантала сказал в школе, что мама шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Тогда же органы опеки заявили о намерении лишить мать мальчика родительских прав по суду. Там посчитали, что в семье ребенку угрожает опасность.

Во время пребывания в приюте один из воспитанников кинул в Роберта Рантала куском льда. Мальчика госпитализировали с травмой головы. 15 марта он сбежал из приюта и вернулся домой к матери. 17 марта органы социальной опеки Финляндии разрешили ребенку находиться дома и отозвали иск в отношении семьи.

В середине мая суд Турку официально предъявил Инге Рантала обвинения в избиении сына. Женщине грозит тюремный срок, хотя икаких доказательств против нее нет, объяснил финский правозащитник и представитель семьи Рантала Йохан Бекман.

По его словам, сам мальчик категорически отрицает факт избиения. «Это не что иное, как акция мести. Власти хотят уничтожить семью Рантала, доставившую им совсем недавно немало неприятностей», — считает Бекман. Он тогда уточнил, что дата суда пока не называется, а все материалы по этому делу засекречены. Российско-финская семья Рантала готова просить политического убежища в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама