05:01
Москва
8 июля ‘20, Среда

Московское управление Россельхознадзора расформировано из-за коррупции

Опубликовано
Текст:

Россельхознадзор расформировывает свое управление по Москве и Подмосковью. Причины две: общероссийское сокращение госаппарата и чрезмерная коррупция. На базе прежнего создадут новое управление -- по Москве, Московской и Тульской областям.

Управление Россельхознадзора по Москве и Московской области расформировано как отдельный орган. Реорганизация проводится в рамках мер по сокращению госаппарата.

Как ожидается, на месте исчезающего подразделения создадут управление по Москве, Московской и Тульской областям. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Однако, по словам главы ведомства, сокращение госаппарата -- это не единственная причина расформирования управления. В последнее время сотрудники управления были замешаны в серии коррупционных скандалов. «У нас были серьезные подозрения по поводу того, что некоторые сотрудники создают трудности для бизнеса, эти подозрения были подтверждены рядом задержаний в марте», -- отметил Данкверт.

По его словам, это особенно плохо тем, что в управлении работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. К тому же бывший руководитель является государственным советником юстиции первого класса.

Ликвидационные мероприятия в управлении начались недавно и должны завершиться не позднее 6-7 августа нынешнего года.

Что будет дальше

В ходе реорганизации управления планируется оптимизировать число складов временного хранения (СВХ), принимающих временную продукцию. «За последнее время число складов увеличилось с 18 до 42. Увеличение во многих случаях было необъективным. В Московской области есть склады, которые находятся под подозрением, на них стремились не из-за того, что удобно с точки зрения логистики, а из-за того, что можно получить дополнительные возможности», -- посетовал Сергей Данкверт.

Глава Россельхоза рассказал, что через некоторые склады проходило, напротив, слишком маленькое число машин с грузами. «Будем исходить из того, что право на жизнь будет иметь СВХ, через который за четыре месяца прошло 800 машин», -- подчеркнул чиновник, добавив, что по результатам реформирования в зоне ответственности нового управления должно быть не более десяти СВХ.

Проверка

В мае нынешнего года Генеральная прокуратура России провела проверку деятельности Россельхознадзора, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения законодательства в сфере импорта в Россию пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной сельскохозяйственной продукции.

Так, в Россельхознадзоре не создана эффективная система, которая позволила бы не допускать ввоз в Россию некачественных и фальсифицированных продуктов, а также продовольственного сырья, опасных для здоровья. Это, по мнению экспертов, создает угрозу национальной безопасности государства.

Большинство пунктов пропуска через таможенную границу Российской Федерации не имеют специального оборудования, необходимого для проведения ветеринарного, карантинного либо фитосанитарного контроля. Это не позволяет выявлять некачественную, опасную для жизни и здоровья пищевую продукцию, предотвращать ее ввоз и распространение на территории России. Ряд пунктов пропуска оснащены лишь микроскопами и лупами, другие – только оргтехникой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама