12:00
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В отношении цирка в Клину, где леопард напал на девочку, возбуждено уголовное дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подмосковные цирки ожидают проверок. Решение проинспектировать все подобные заведения приняла прокуратура Московской области после того, как 20 июня в шапито в Клину леопард напал на шестилетнюю девочку. По данному факту в четверг возбуждено уголовное дело.

Прокуратура Московской области проверяет все цирки на территории Подмосковья на предмет соблюдения федерального законодательства. Проверки проводятся после того, как в передвижном цирке шапито, выступавшем в городе Клину, леопард напал на шестилетнюю девочку-гимнастку, отмечает пресс-служба прокуратуры.

По данному факту в нынешний четверг прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК России.

История с хищником

Инцидент с леопардом произошел 20 июня в Подмосковье во время выступления гастролирующего цирка. Когда на представление вели хищника, девочка пробегала за кулисами мимо зверя. Животное неадекватно среагировало на ребенка и ударило по шее лапой, зацепив сонную артерию.

Девочку немедленно доставили в больницу в тяжелейшем состоянии: она потеряла 1,5 л крови. Несколько часов врачи боролись за ее жизнь и успели спасти ребенка. Ее состояние медики до сих пор оценивают как стабильно тяжелое.

Принятые меры

В тот же день глава Росгосцирка Александр Калмыков издал указ, запрещающий фотографироваться с животными в цирках. «Этот указ был издан в целях безопасности. Были случаи, когда зрители, прежде всего дети, подвергались нападениям животных или получали травмы, катаясь верхом на лошадях, верблюдах, во время фотосеанса в антракте», -- пояснил тогда его заместитель Сергей Нестеров.

А уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что будет добиваться проведения специализированных проверок в цирках и зоопарках Москвы и области.

«Мы готовим также запрос главному санитарному врачу, чтобы были проведены проверки на соответствие санитарным требованиям в цирках, шапито и зоопарках. В цирковых традициях заложено, что вместе с родителями выступают и дети, но все должно происходить под тщательным контролем и, естественно, с согласия ребенка», -- отметил омбудсмен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама