04:33
Москва
15 июля ‘20, Среда

Хиллари Клинтон требует правосудия в деле Сергея Магнитского

Опубликовано
Текст:

Хиллари Клинтон намерена добиваться от России справедливого и прозрачного расследования дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По словам госсекретаря США, американское правительство «помнит о Магнитском, погибшем в следственном изоляторе в прошлом году».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон будет добиваться от России восстановления правосудия в отношении юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в ноябре прошлого года.

«В нашей повестке дня есть еще один аспект… В числе других мы помним о погибших -- об убитом американском журналисте Поле Хлебникове, о российском юристе Сергее Магнитском, погибшем в следственном изоляторе в прошлом году. Мы продолжаем настаивать на правосудии в отношении этих дел», -- заявила Клинтон на прошедшем в Вашингтоне российско-американском саммите Гражданского общества. Ее слова приводятся в сообщении пресс-службы Hermitage Capital, присланном в пятницу в редакцию Infox.ru.

Трагическое видео

В сообщении упоминается видеосюжет «Каста неприкасаемых. Часть 1. Артем Кузнецов», подготовленный друзьями Сергея Магнитского и выложенный на Youtube.

«Видеосюжет рассказывает о трагедии, происшедшей с Сергеем, и показывает роскошный образ жизни сотрудников МВД, обогатившихся за счет российских граждан и смерти невинных людей. Видеосюжет за первые два дня привлек внимание огромного количества людей: он занял первое место в рейтинге самых просматриваемых сюжетов в России на этой неделе», -- уточняется в пресс-релизе.

Суть дела

В октябре 2008 года Сергей Магнитский выступил с изобличением ряда сотрудников МВД в причастности к хищению средств компаний фонда Hermitage и 5,4 млрд руб. бюджетных средств (около $230 млн). В ноябре 2008 года сотрудники МВД арестовали Сергея Магнитского по обвинению в мошенничестве. А 16 ноября 2009 года после более чем 400 жалоб на условия содержания Сергей Магнитский скончался в СИЗО.

По предварительным официальным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. Адвокаты утверждают, что он неоднократно обращался за медицинской помощью, однако в ней ему отказывали. В СК при МВД же заявляют, что до своей кончины Магнитский «не жаловался на проблемы со здоровьем и выглядел нормально». По информации фонда Hermitage, Магнитский содержался в Бутырской тюрьме в камере площадью 8 кв. м вместе с еще двумя арестованными, там не было туалета, окон и горячей воды.

По факту кончины Магнитского СУ СКП по Москве возбудило уголовное дело, однако до сих пор никто из должностных лиц к ответственности не привлечен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама